На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    А почему черножопую вонючую тварь ещё не депортировали из России вместе с родителями? Пусть в своей черножопии учится..."Зачем нам такие ...
  • ОРЛОВ Святослав
    Подрастает ппятая колонна в силовых органах."Зачем нам такие ...
  • Нина Лубенкова
    А вот многим не нравится- а живут чтобы продвигать свои взгляды предателей России. А эту студентку надо с позором выг..."Зачем нам такие ...

Жителям Камчатки повезло, но трясти будет ещё долго: Мнение эксперта о землетрясении

Сегодняшнее землетрясение на Камчатке стало сильнейшим за всю историю наблюдений. На берега полуострова и Курил обрушилось цунами.

Больше всего пострадал Северо-Курильск: из-за заплеска воды на 200 м затопило рыбопромышленное предприятие "Алаид" и порт. В детсаду №15 Петропавловска-Камчатского частично обрушился фасад.

По данным Минздрава Камчатки, есть пострадавшие, но все в удовлетворительном состоянии и без тяжёлых травм. Ряд построек, в том числе жилые дома, получили повреждения. 

Доктор геолого-минералогических наук, завлабораторией палеосейсмологии и палеогеодинамики Института физики Земли РАН Андрей Корженков считает, что жителям Камчатки и Курил ещё повезло: очаг землетрясения находился на морском дне в 150 км от населённых пунктов. Мнение эксперта опубликовало издание РИА Новости. 

По его словам, если бы выплеск сейсмической энергии произошёл на суше, это привело бы к большим жертвам и разрушениям. 

Распространение сейсмической энергии шло через структуры шельфа, в результате чего наблюдалось сильное рассеяние, затухание. Так что последствия были минимальными, 

- поясняет учёный.

Однако он предупреждает, что повторные более слабые толчки будут беспокоить камчадалов и курильцев годами. 

Пока тектонические плиты не приноровятся к новому положению после сильного землетрясения, будет ещё очень-очень долго трясти, 

- отмечает Корженков. 

Также учёный прогнозирует, что через десятилетия сильное землетрясение может повториться: регион представляет собой колоссальный тектонический узел: стык трёх гигантских литосферных плит, которые зажимают Охотоморскую микроплиту, и всё находится в постоянном движении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх