На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    ЭТИМ ДЕЯТЕЛЯМ НАДО ХОРОШО ОБЪЯСНИТЬ - "ХОТЕТЬ ПРОДАТЬ" ОНИ МОГУТ ТОЛЬКО СВОИ ДВОРЦЫ... А исконные русские земли  ЭТИ ...Nikkei Asia: Росс...
  • Виктор Михайлов
    Да не была эта самая Россияна Марковская генерал-майором, чего ересь-то писать ..? Она имела чин государственного слу..."Девочкам-генерал...
  • Eduard
    Урюки оборзели совсем!Четверых мигранто...

Сбежавшие из России компании просятся обратно: Кто уже вернулся?

В первые месяцы после начала СВО около тысячи международных компаний официально заявили, что прекращают свою деятельность в России. В дальнейшем их количество продолжало увеличиваться, однако далеко не всегда действия компаний совпадали с их словами. Немало фирм, анонсировавших свой уход с российского рынка, в действительности никуда не ушли.

А теперь ещё и Coca-Cola надеется вернуться...

А что там по санкциям? Как-то всё странно...

В России вновь регистрирует свои товарные знаки известный американский производитель напитков Coca-Cola Company. Известно, что ещё в апреле он подал три заявки в Роспатент. Речь в них шла о товарных знаках брендов Coca-Cola, Sprite и Fanta. Тех самых, что в 2022 году - сразу после начала спецоперации на Украине - вывели с русского рынка.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на базу госструктуры, товарные знаки относятся к 32-му и 33-му классам Международной классификации товаров и услуг - для безалкогольных и алкогольных напитков, газировки.

Таким образом, и на этом "фронте" крупные компании стали возвращаться в Россию. И если уходили игроки пафосно, то назад приходят тихо, без анонсов.

Чуть ли не первыми в нашу страну вернулись автомобили корейского бренда Hyundai. Машины под названием Solaris начали собирать на заводе в Санкт-Петербурге, который принадлежит компании "Автомобильные технологии". Для сборки пока используются не востребованные ранее компоненты. Учитывая, что владельцы этой фирмы практически никому не известны, а начать выпуск машин без разрешения владельца лицензии невозможно, можно уверенно сказать, что корейский бренд точно замешан в этом перезапуске.

Вслед за Solaris на русский рынок возвращаются и машины французской компании Stellantis. Речь идёт о машинах Citroen C5 Aircros, сборка которых теперь осуществляется из деталей китайского совместного предприятия Dongfeng Peugeot-Citroen Automobile.

Также ищет лазейки, чтобы не потерять крайне прибыльный русский рынок и американская компания Microsoft. По словам президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова, IT-гигант делает вид, что полностью разорвал все связи с Россией, но на деле продолжает работать в этом регионе.

Microsoft ищет лазейки, чтобы остаться на русском рынке, который очень важен для них. Даже если компания в своих заявлениях утверждает обратное, в частных разговорах они гарантировали полную поддержку своего ПО,

- отметил он.

Примечательно, что это не единственный американский гигант, который тайком продолжает работать в России. Apple также продолжает продаваться, несмотря на официальные заявления по поводу ухода из России. Крупные компании не хотят терять прибыль и долю на рынке. Ведь если это произойдёт, то их место займут китайские конкуренты, которые выдают схожий уровень качества, но при этом продают товары по более низким ценам.

Метаморфозы рынка

По данным Financial Times, из 3700 международных компаний, работавших в России, либо ушли с рынка, либо свернули свою деятельность только 1600 - менее половины.

По словам журналиста и видеоблогера Анатолия Шария, это объясняется двумя основными причинами. Первая: российская экономика успешно развивается, вследствие чего увеличились зарплаты и восстановилась потребительская активность.

Вторая причина связана с бюрократическими препятствиями для ухода, созданными российскими властями. В частности, многие компании не могут продать свой бизнес, так как покупатели в большинстве своём бывают из стран, находящихся под санкциями, а с ними сделки запрещены.

Характерным можно назвать случай с британской транснациональной компанией Reckitt. О передаче прав собственности она заявила ещё в апреле 2022 года. Но новому исполнительному директору заявили, что независимо от того, остаётся  компания в России или уходит, она всё равно будет платить налоги в бюджет нашей страны. Пришлось остаться. И вряд ли руководство фирмы жалеет о своём решении. По верному наблюдению Шария, "те, кто ушли, остались с дырой в кармане, оставшиеся увеличили прибыли".

Хорошей иллюстрацией того, что происходит с теми, кто хочет уйти, стали Karlsberg и Danone: их активы просто конфисковали. И если Danone с грехом пополам всё же смог заключить сделку о продаже со скидкой в 56% рыночной стоимости, то Karlsberg всё еще продолжает судиться.

Такие перспективы мало кого устраивают. Всё большее количество компаний приходит к мысли, что надо руководствоваться здравым смыслом. На этой точке зрения стоит, например, Raiffeisen Bank:

Исполнительный директор компании Mondelez, производящей снеки, кондитерские изделия, шоколадки Milka и другие, заявил, что инвесторов не волнует с моральной точки зрения, уйдут они из России или нет. Если в первые недели боевых действий многие компании были ориентированы на уход с рынка по моральным соображениям, то сейчас у них - здравые мысли.

Судя по всему, здравые мысли посещают порой и головы балтийцев. Количество неадекватных заявлений политиков этих стран растёт день ото дня. В то же время на российском рынке уже появляется бытовая техника, произведенная для Украины, с украинским описанием. Объясняется это просто: многие известные бренды, чтобы сохранить позиции на рынке, рекомендуют своим фабрикам в Турции, Польше и Прибалтике продолжить поставки в Россию. Но делать это следует за счёт рынка украинского - впавшее в нищету население Незалежной не может себе позволить покупать бытовую технику, а русские могут. Поэтому всё едет к нам. И украинские дельцы не против помочь... Удивительно, да?

Бизнесмены, как и следовало ожидать, держат нос по ветру. И их отказ от ухода с российского рынка показывает, что они крайне низко оценивают шансы Киева на победу и верят в перспективы России.   

Впрочем, Россия не всем верит...

После очередного пакета санкций против России высказался заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев. 

Вслед за новыми американскими ограничениями скоро последуют и новые европейские, подчеркнул он:

Надо ли на них реагировать? Вроде бы и нет, их количество измеряется уже десятками тысяч. Мы научились жить и развиваться с ними. А с другой стороны - нужно. Не только властям, государству, но и всем нашим людям в целом. Всем, кто любит нашу Родину - Россию. Ведь они - США и их … (жалкие - Ред.) союзнички - объявили нам войну без правил!

- отметил он.

Как реагировать? Я уже как-то говорил об этом, но нелишне и повторить.

По словам Медведева, каждому, кто любит Россию, "надо каждый день пытаться нанести максимальный вред тем странам, которые ввели против нашей страны и всех наших граждан эти ограничения".

Вред во всём, в чём можно навредить. Вред их экономикам, их институтам и их правителям. Вред благополучию их граждан. Их уверенности в завтрашнем дне. Для этого надо и дальше искать критические уязвимости их экономик и бить по ним во всех сферах. Причинять ущерб во всех местах, парализуя работу их компаний и государственных учреждений. Находить проблемы в их важнейших технологиях и беспощадно наносить удары по ним. Буквально изничтожать их энергетику, промышленность, транспорт, банковские и социальные услуги. Наводить страх неминуемым коллапсом всей критической инфраструктуры.

- отметил он.

По словам Медведева, в том числе необходимо передавать наше оружие врагам западного мира - "все возможные виды вооружений, кроме ядерного (пока)".

Они боятся анархии и взрыва преступности в крупных городах? Надо помочь в дезорганизации их муниципальной власти!

Они опасаются войны в космосе? Значит, получат и её. Пусть у них всё остановится, всё испортится, всё полетит в тартарары!

- добавил он.

Медведев добавил, что также им стоит устраивать "социальные взрывы" и "вкидывать в их медиасферу все самые зловещие ночные страхи, использовать все их жуткие фантомные боли".

Не надо больше щадить их психику! Пусть дрожат в своих уютных домах, пусть трясутся под одеялами.

Они орут про использование нами фейковых новостей? Давайте превратим их жизнь в сплошной безумный кошмар, в котором они не смогут отличить дикую выдумку от реалий дня, инфернальное зло от рутины жизни.

- добавил он.

 

По словам Медведева, больше никаких правил в войне против врага быть не должно.

Пусть получат всё сполна за вред России, и как можно больнее! Каждый может внести свою лепту!

Помните:

Quid pro quo! Tit for tat! Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал , так и ему должно сделать

(Левит, 24:20).

- подытожил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх