В Бразилии появилось переносное устройство, которое поможет незрячим людям безопасно перемещаться по городу.
Система, помогающая слепым и плохо видящим обходить препятствия, встроена в рюкзак, рассказываем подробности.
Изобретение, которое позволяет ориентироваться на местности без использования органов зрения, принадлежит ученым из Университета штата Сан-Паулу (UNESP) и Федерального университета Эспириту-Санту (UFES).
Уникальная разработка, которая выглядит, как обычный рюкзак, посылает тактильные сигналы, предупреждая о препятствиях на пути.
Устройство включает в себя камеру с RGB-датчиком глубины, он охватывает изображения вокруг так же, как это делает человеческий глаз. Процессор, который входит в систему, обрабатывает поступающие изображения и распознаёт объекты.
Всё это помещается в обычном рюкзаке, сигналы слабо видящий человек воспринимает через вибрацию в лямках. Вибрирующая левая лямка указывает на препятствия слева, правая — справа. Если вибрируют обе лямки, значит препятствие находится прямо перед человеком.
Называется уникальное изобретение NavWear. Придумала его исследовательница, которая защищала по этой теме докторскую диссертацию.
Предпочтение было отдано тактильным сигналам. Почему? У слепых людей очень обострен слух, звуки помогают им получать более полное представление об окружающем мире. Дополнительные звуки могли бы дезориентировать слабовидящих людей.
Устройство можно использовать вместе с привычной тростью, оно позволит определять препятствия, находящиеся выше уровня пояса, которые с помощью трости обнаружить невозможно.
Свежие комментарии