На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Помните "диверсию" на Ямале? Там власти помогли мигрантам - и уже пожалели: К делу подключился СК

Помните "диверсию" на Ямале, схожую с мытищинским скандалом? Там власти помогли мигрантам, но уже пожалели, ведь народный гнев дошёл до больших кабинетов. Теперь к делу подключился СК, и чиновники придумывают, как бы замять скандал. Почему власти выбирают "новых россиян", а не коренные народы Ямала? Неудобные факты - в материале Царьграда.

Помните "диверсию" на Ямале? Как всё было

Социальная защита Ямала оказала помощь многодетной семье мигрантов из Средней Азии — Олимджону и Сулаймон Саломовым. Судя по опубликованным фотографиям, семья очень "религиозная": женщина в традиционной одежде, мужчина — в тюбетейке. Это вызвало волну негодования среди коренных жителей Ямала — русских, ненцев, селькупов и ханты.

Скриншот: t.me/SonOfMonarchy/33242

В комментариях местные жители выражают возмущение тем, что пока многие жилые дома региона находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте, социальную поддержку получают именно мигранты, а не коренное население. По их мнению, приезжие, заявляя о намерении работать, на самом деле создают большие семьи и активно пользуются социальной помощью, финансируемой за счёт налогов коренных жителей.

Служба соцзащиты Ямала игнорирует позицию руководства страны: министр экономического развития Максим Решетников ранее заявил, что трудовые мигранты не должны привозить в Россию семьи, а президент Владимир Путин подчёркивал приоритет защиты интересов коренных граждан России над мигрантами.

Ситуацию называли позорной и даже диверсией, поскольку демографическая политика страны направлена на поддержку рождаемости среди коренных этносов, а не мигрантов с собственными государствами за пределами России.

По скромному мнению жителей, иностранцы могли бы получать социальные выплаты и в своих странах.

Власти помогли мигрантам и уже пожалели - в ход пошли глупые оправдания

Местные ненцы-оленеводы, живущие в обветшалых домах, которые ремонта не видели уже десятки лет, почему-то не оценили этот широкий жест северного гостеприимства. Вот незадача, для того чтобы помочь семейству среднеазиатов, властям пришлось отказать семье местного оленевода с 6 детьми. Всё как обычно — лучшее приезжим, а свои пусть живут как хотят,

- комментирует ситуацию общественница и актриса Виктория Цыганова.

После широкого резонанса местная администрация Ямала поспешила отречься от помощи многодетной семье мигрантов: чиновники заявили, что никаких новых выплат не было, а выделение "социалки" якобы произошло ещё в далёком 2016 году. Однако в этой версии сомневается Следственный комитет, который сейчас ведёт проверку. У жителей региона возникает вопрос: если помощь действительно была оказана девять лет назад, почему пост с похвалой появился только сейчас? Это противоречие породило недоверие к словам власти.

Лучшее приезжим, а свои пусть живут как хотят

Чиновники соцзащиты долго не осознавали масштаб ошибки, ведь они не только предоставили помощь мигрантам в обход местных жителей, но и открыто рассказали об этом в соцсетях. Хотя пост быстро удалили, интернет, как и обиженные граждане России, помнят всё.

Тот самый мытищинский скандал. Скриншот: t.me/juliakupetskaya/29771

Этот случай лишь отражает более широкую проблему, которая не даёт многим покоя. Пока в Ямале рушатся школы и жильё для коренных жителей — оленеводов и их многодетных семей, которые живут в ветхих домах, — государственные средства направляются на ремонт жилья мигрантов, которые приехали в страну ради "социалки".

Школа, рухнувшая от старости, пока мы строим новые в Киргизии. Многодетные семьи коренных оленеводов, ютящиеся в ветхом жилье, пока мигрантам ремонт за счёт государства делают — всё это часть одной большой проблемы. Чиновники играют в дружбу со странами Средней Азии, зачастую бросая своих граждан на произвол судьбы,

- не скрывает возмущения Цыганова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх