
Экономика России оказывается в патовой ситуации. Последний выход, способный обеспечить возобновление экономического роста в будущем, перекрыла Эльвира Набиуллина.
Экономика России сегодня не просто на грани рецессии. В нынешних обстоятельствах, к сожалению, непонятно, откуда вообще возьмётся импульс к дальнейшему развитию, заметил экономист Евгений Надоршин в программе "Царьград.
Главное".Он указал, что в 2023-2024 годах отечественная экономика росла в первую очередь за счёт потребления домохозяйств. А повышение НДС и фискальной нагрузки в целом как раз нанесёт удар по потребительскому спросу.
Собственно, наносится удар в том числе по нам, по потребителям, по нашим возможностям. Другое дело, что такая структура экономического роста сама по себе была не очень-то продуктивной. Видите, в чём дело: инвестиции в этом году выпали из структуры роста практически полностью. После 2022 года ещё были определённые всплески, но весьма ограниченные. То есть у нас не растут инвестиции и не закладываются возможности для наращивания предложения. Это значит, что из этого состояния рецессии, которую я прогнозирую, переход к росту может быть только один - через рост потребления,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Однако этот последний выход, способный обеспечить возобновление экономического роста в будущем, перекрыла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которая гасит спрос жёсткой денежно-кредитной политикой. Таким образом, экономика России оказывается в патовой ситуации.
Центральный банк будет реагировать повышением ставки на рост потребления, если он хочет удерживать инфляцию на низких уровнях.
Сначала, впрочем, нужно ещё задушить этот спрос, чтобы получить низкую инфляцию. Смотрите, в октябре у нас было ускорение инфляции год к году - это прямо видно из данных уже за первые три недели,- констатировал эксперт.
Отметим, серьёзный акцент в проекте бюджета на 2026-2028 годы сделан на финансировании обороны и безопасности. Дополнительные поступления планируется направить не только на нужды СВО, но и на внутренние направления: антитеррористическую защиту, транспортную и кибербезопасность, обеспечение стабильности в приграничных регионах и на новых территориях.
Повышение НДС, а также пересмотр налогов для игорного бизнеса должны укрепить доходную базу и дать ресурсы для выполнения социальных обязательств и оборонных задач. При этом правительство обещает сохранить стабильность цен на товары первой необходимости и минимизировать инфляционные риски.
Свежие комментарии