На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Аким Воземчук
    Лучше пусть турки и Азербайджан приватизирует Армению,они хоть и трудные соседи но договороспособные.Хребет держат ве...Американский разв...
  • Аким Воземчук
    Врагу не пожелаешь такой матери.Скорей всего ситуация по поговорке"яблоко от яблони недалеко падает."Ну и народ пошел...Выселил сироту и ...
  • Аким Воземчук
    Это давно известный дефект патриота.Инженеры перемудрил с головкой системы захвата цели.Наши пошли проще и качественн..."Дружественный ог...

ФТС отчиталась о резком росте сборов с внешней торговли

В последние месяцы граждане России все чаще слышат словосочетание «экспортные доходы». Действительно, в стране с богатыми недрами доходы от экспорта ресурсов играют важнейшую роль. Рыночная конъюнктура с начала года позволила России существенно увеличить доходы от экспорта нефти, да и в целом экспортные поступления в бюджет.

В этой ситуации крайне выгодной оказалась политика Центробанка по скупке валюты на внутреннем рынке. Рубль, таким образом, оказался под двойным ударом: с одной стороны, его курс обрушили апрельские санкции США против России, с другой - политика Минфина и ЦБ мешала российской валюте укрепляться.

В итоге крупные нефтегазовые компании России получили и продолжают получать сверхприбыль. Минфин же применяет бюджетное правило, согласно которому далеко не все заработанное на внешних рынках попадает в федеральный бюджет. Если говорить более точно, то прибыль от экспорта нефти выше зафиксированной в правиле отсечки в 40 долларов за баррель идет не в бюджет, а тратится как раз на скупку валюты для пополнения резервов страны. Именно на этом фоне ФТС рапортовала о резком росте сборов от торговли.

ФТС, доходы и их судьба

По сообщению пресс-службы ведомства, в августе 2018 года российские таможенные органы собрали 569 млрд рублей. За восемь месяцев этого года сумма поступлений достигла 3,701 трлн рублей, что на 30% больше, чем за тот же период прошлого года: за январь-август было собрано 2,846 трлн рублей.

Рост внешнеторговых сборов обусловлен, прежде всего, повышением стоимости нефти. Средняя цена барреля Urals составила за восемь месяцев этого года 69,73 доллара, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – 50,09 доллара. ФТС также сообщает, что план по перечислениям в бюджет на 2018 год уже повышен до 5,338 трлн рублей.

Фото: S.O.E / Shutterstock.com

Конечно, сам по себе для бюджета это факт приятный, но не стоит полагать, что вырученные средства будут распределены на нужды отечественной экономики. Минфин России ранее заявил, что только в период с 7 сентября по 4 октября ЦБ направит на покупку валюты 426,9 млрд рублей. Ежедневно планируется тратить на эти цели 21,3 млрд рублей.

Банк России будет принимать решение о возобновлении покупки иностранной валюты на открытом рынке с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года,

- заявили в министерстве.

При этом с 9 по 17 августа ЦБ приостанавливал закупку валюты из-за давления на рубль и объявил, что откажется от закупки валюты в сентябре. Как мы видим теперь, этим планам уже не суждено сбыться, так как закупка возобновляется. Самое неприятное в этом, как неоднократно заявляли экономисты Царьграду, что валютные интервенции хоть и приводят к росту экспортных доходов, но фактически являются изъятием этих средств из российской экономики. Минфин уже по давней привычке складывает полученные средства в Фонд национального благосостояния.

Складывается парадоксальная ситуация: ФТС отчитывается о росте экспортных сборов, а одновременно с этим вложения сотен миллиардов рублей в рамках валютно-инвестиционной политики ЦБ наносят ущерб государству.

Минфин сообщал, что «совокупная расчетная сумма от размещения средств ФНБ на счетах в иностранной валюте за период с 15 декабря 2017 года по 31 июля 2018 года составила отрицательную величину - минус $16,3 млн».

Фото: maxtar / Shutterstock.com

Прямой ущерб составил, таким образом, 16 млн долларов. При этом бюджет получал прибыль от размещения резервных средств на других депозитах - в ВЭБе это принесло 2,265 млрд рублей, в ВТБ – 1,032 млрд рублей. При этом Минфин России фиксирует валютный убыток по вложениям средств ФНБ уже второй год подряд.

Деньги есть, но не про нашу честь: Минфин направит ₽800 млрд на скупку валюты

Отметим, что, по официальным данным ФТС России, экспорт из России товаров из группы «Минеральные продукты» за период январь – июнь 2018 года составил 113.9 млрд долларов (7,7 трлн рублей). В основном экспортировались нефть и нефтепродукты - 98%, а вот руды, шлак и зола составили всего 1%. Именно поэтому отчетность ФТС об уровне ожидаемых по итогам года соборов в 5 трлн рублей не выглядит нереальной, лишь бы сохранялись валютные интервенции и высокие цены на нефть.

Ответственность ФТС

Председатель совета директоров ГК «Эспро», общественный омбудсмен по таможне Виталий Сурвилло заявил Царьграду, что ФТС на фоне иной рыночной конъюнктуры извлекает и свою выгоду, а к цифрам официальной статистики по выполнению и перевыполнению плана стоит относиться с осторожностью:

Если увеличиваются такие поступления, то это происходит либо за счет роста объема торговли (а это никак не связано с таможней), либо, что хуже всего, из-за ужесточения таможенных правил, прежде всего, в части корректировки таможенной стоимости. От этого всем становится хуже, в конечно итоге торговля от этого умирает.

В этой связи он призвал внимательнее изучать отчетность ФТС, в которой среди причин роста сборов могут быть очень разные платежи.

Суть таможни, на мой взгляд, это максимально упрощать торговлю, но и не терять контроль. А чем больше мы зажимаем торговлю, чем больше пытаемся из нее выжать, тем больше мы отбиваем у участников внешнеэкономической деятельности желание заниматься ей как таковой. Поэтому всякий раз, когда я слышу «ура, мы столько-то заливаем в бюджет», меня всегда это сильно смущает, и мне кажется, что не в этом цель таможни,

- сказал эксперт.

Он обратил внимание еще на один существенный для таможни фактор. Если она «зажимает» участника ВЭД (внешнеэкономической деятельности), то он повышает таможенную стоимость товара, в результате увеличивается доход от таможенной пошлины и НДС.

Участники ВЭД нередко отсуживают это, но тогда возвращает средства не таможня, а Минфин. Когда ты увеличиваешь таможенную стоимость, это ведет к понижению налога на прибыль. Налог на прибыль при этом существенно больше, чем любая таможенная пошлина (плюс таможенную пошлину мы все-таки делим с братьями по Таможенному союзу). В итоге налоговая система не досчитывается этих платежей,

- сказал экономист.

Сурвилло отметил, что не исключено и намерение таможни и за счет таких факторов увеличить поступления в бюджет, что хоть и ведет к позитивной статистике, но вместе с тем не является ее прямой задачей.

Таким образом, комплекс вопросов, связанных с новым отчетом и планами ФТС, включает в себя не только рост сборов из-за роста экспорта, но и механизм получения этих денег таможней, а также их дальнейшего распределения. В то же время сохранение нынешней ситуации с высокими ценами на нефть и низким рублем, чему способствуют и действия ЦБ, не позволяют говорить о реальной пользе от роста сборов для российской экономики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх