
Польские и австралийские ученые выяснили, что чрезмерное потребление соли разрушает сосуды и ускоряет атеросклероз. Помимо повышения давления, соль вызывает воспаления и изменяет кишечную микрофлору, даже у людей с нормальным давлением.
Польские и австралийские исследователи выявили, что чрезмерное потребление соли может разрушать сосуды и ускорять развитие атеросклероза, даже если артериальное давление находится в норме.
Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients, соль оказывает прямое воздействие на сосуды, что проявляется в виде воспаления, повреждения эндотелия и изменений в кишечной микрофлоре.Исследователи отмечают, что соль может не только повышать давление, но и разрушать защитный гликокаликс, снижать производство оксида азота, а также делать сосуды более жесткими и "липкими" для клеток иммунной системы. В результате этих процессов возникают воспаления и образование атеросклеротических бляшек, даже при нормальном кровяном давлении.
Кроме того, избыток натрия может нарушать баланс кишечных бактерий, снижая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и повышая концентрацию веществ, вызывающих воспаление.
Ученые акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление соли является одним из ключевых, хотя и недооцененных, факторов риска для сердечно-сосудистой системы. Переход на диету с умеренным потреблением соли (менее пяти граммов в сутки) и отказ от переработанных продуктов может значительно снизить риски инфаркта и инсульта, даже у здоровых людей.
Ранее исследования показывали, что постоянное добавление соли в пищу связано с повышенной вероятностью депрессии и тревожных расстройств.
В предыдущих публикациях мы рассказывали о значении исследований Университета Канадзавы, которые показали, что регулярное употребление томатов может снижать риск аллергии благодаря уменьшению уровня эозинофилов в крови. В рамках недавнего исследования, в котором приняли участие более тысячи человек в возрасте старше 40 лет, ученые подтвердили, что томаты являются полезным компонентом рациона для снижения аллергических реакций.
Свежие комментарии