Межгосударственный авиационный комитет представил разработчикам SSJ рекомендации по улучшению безопасности после инцидента с самолетом "Аэрофлота" в "Шереметьево" в 2019 году. В результате катастрофы погибли 41 из 78 пассажиров, и были даны советы по изменению конструкции судна.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предоставил рекомендации разработчикам самолета SSJ с целью повышения уровня безопасности, основываясь на результатах расследования катастрофы с воздушным судном "Аэрофлота", которая произошла в "Шереметьево" в мае 2019 года.
Инцидент с самолетом Superjet 100 "Аэрофлота" имел место 5 мая 2019 года. Судно, направлявшееся из Москвы в Мурманск, было вынуждено осуществить экстренную посадку в "Шереметьево" спустя 28 минут после вылета. Во время приземления произошли повреждения шасси, которые привели к возгоранию двигателей.Следственный комитет Российской Федерации отметил, что из 78 пассажиров, находившихся на борту, 41 человек погиб, среди которых 26 являлись жителями Мурманской области. Основываясь на выводах МАК, было рекомендовано совместно с сертификационными органами проанализировать необходимость внесения изменений в конструкцию шасси или внедрения альтернативных мер, чтобы минимизировать риск утечки топлива при повреждениях основных опор шасси. Дополнительно обсуждалось изменение конструктивных и эксплуатационных процедур для обеспечения использования бортовой системы громкой связи экипажем в процессе аварийной эвакуации.
Было предложено провести единоразовую проверку документов AFM, FCOM, FCTM и других, чтобы устранить возможные ошибки и неточности. Учитывая данные, приведённые в разделе 1.18.27 текущего отчета, рекомендовано оценить возможности команды по обработке множества сигналов об отказах, которые могут возникать во время полета, в частности, из-за перезагрузки систем концентраторов. МАК также призвал повторно оценить риски, связанные с тем, что экипаж может игнорировать ранние предупреждения о сдвиге ветра и другие потенциальные угрозы безопасности.
Свежие комментарии