
Доля детей мигрантов, сумевших поступить в русские школы в этом году, составила всего 19%. Их родители, в основном выходцы из Центральной Азии, объясняют это тем, что у них нет времени на обучение сыновей и дочерей русскому языку.
Количество детей иностранцев, принятых в средние школы России, назвал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Анзор Музаев.
По его словам, только 19% несовершеннолетних мигрантов смогли начать обучение в этом году. Места в школах получили только те дети, которые подтвердили достаточный уровень владения русским языком, а также не имеющие проблем с оформлением документов.От родителей каждого ребёнка-мигранта при оформлении в учебное заведение требуют полный пакет бумаг, главным образом касающихся законности пребывания семьи на территории России. Причём для подавляющего большинства заявителей именно это становится непреодолимым препятствием. Только после проверки всех документов юных иностранцев допускают к тесту по русскому языку, на котором многие из них "срезаются".
Из цифр, приведённых чиновником, следует, что 81% детей мигрантов не смогли поступить в школу после введения в России новых требований. Теперь Рособрнадзор пытается спроецировать на всю страну успешный опыт регионов, принявших больше всего заявлений от детей иностранцев и обеспечивших поступление в школы наибольшего процента мигрантов.
Выходцы из Средней Азии категорически отказываются брать на себя ответственность за недостаточную подготовку детей к школе. Они приводят в качестве оправдания чрезмерную занятость и многодетность. А также требуют от русских педагогов брать на себя часть их родительских обязанностей.
Дома говорим на своем языке, на улице тоже. Да и вообще, воспитание ложится на жену, а ей еще надо еду готовить, стирать, убирать, приготовить себя на ночь. Некогда учить детей русскому. А диаспора никого не будет готовить, ей нужны только деньги,
написал один мигрант из Ташкента.
Другой иностранец, приехавший из Бухары, считает, что Россия просто не хочет ассимиляции мигрантов. По его мнению, мигранты и образование в их странах не виноваты, что дети приезжих не знают русского языка.
Россия ужесточает миграционную политику, чтобы отфильтровать потенциальных нарушителей закона, а также тех, кто не желает ассимилироваться в российское общество. Некоторые выходцы из бывших советских республик едут в Россию не только со своим языком, но и "со своим уставом", что становится причиной бытовых конфликтов и социальной напряжённости.
Свежие комментарии