На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 974 подписчика

Зарплаты в России выросли: в первом квартале 2025 года — до 74 тысяч рублей

В первом квартале 2025 года средняя зарплата в России выросла до 74 тысяч рублей, несмотря на снижение потребности в новых сотрудниках. Особенно востребованы кадры в розничной торговле, медицине и фармацевтике. Интерес к поиску работы увеличился на 34%.

По данным, предоставленным сервисом Headhunter для информационного агентства РИА Новости, в первом квартале текущего года размер предлагаемых работодателями заработных плат увеличился до 74 тысяч рублей.

Это заметный рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года, когда средняя зарплата составляла 62,8 тысячи рублей. В описании результатов исследования говорится:

"Несмотря на охлаждение спроса на персонал, уровень предлагаемых зарплат год к году ощутимо вырос – с 62,8 тысячи рублей в первом квартале 2024 года до 74 тысяч рублей в 2025 году".

Анализ данных показал, что ситуация с нехваткой кадров наиболее выражена в секторе розничной торговли, где на одну вакансию приходится 1,7 резюме, в области медицины и фармацевтики – 2,5 резюме, и в производственно-обслуживающем секторе – 3,7 резюме. Несмотря на это, в первом квартале текущего года потребность компаний в новых сотрудниках несколько снизилась, что формально ослабило дефицит кадров. Количество активных вакансий уменьшилось на 13%, тогда как число активных резюме увеличилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Наибольший рост интереса к поиску новой работы был зафиксирован:

в автомобильной индустрии (рост на 83%), в сфере транспорта, логистики и перевозок (рост на 57%), среди рабочего персонала (рост на 54%), в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе (рост на 43%).

Кроме того, значительное увеличение интереса наблюдается среди домашнего и обслуживающего персонала, а также работников безопасности (рост на 41%).

Мария Игнатова, директор по исследованиям Headhunter, пояснила:

"Мы не случайно говорим именно о формальном ослаблении дефицита кадров, ведь фактически людей на рынке труда не становится больше. Однако активность тех, кто есть, растет, люди интересуются вакансиями и готовы к переходу на более интересные и денежные позиции".

 

Ссылка на первоисточник
наверх