Обстоятельства дела
Об обстоятельствах дела стало известно из заявления, которое поступило в Федеральную службу безопасности от имени члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. В документе говорится о ситуации двухлетней давности, когда «Первое коллекторское бюро» было продано банку «Восточный».
Шерзод в своём доносе отметил, что его не проинформировали о долгах приобретаемого бюро на сумму в 2,5 миллиарда рублей, а значит, он не мог в полной мере оценить риски сделки, которая заключалась в феврале 2017 года. Именно Майкл Калви, по версии следствия, подговорил других акционеров банка «Восточный», те согласились вступить в «преступный сговор» и согласились оформить соглашение об урегулировании долга.Это произошло несмотря на то, что финансовые условия изначально были невыгодными для банка. По делу о продаже «Первого коллекторского бюро» был задержан не только Майкл Калви, а также гражданин Франции – партнёр по индустрии финансового сектора инвестиционной компании Baring Vostok Филипп Дельпаль и четверо граждан России: Иван Зюзин, Ваган Абгарян, Алексей Кордичев и Максим Владимиров. Всем арестованным может грозить наказание до 10 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Владимирова и Дельпаля арестовали на два месяца.
Для других задержанных мера пресечения пока не определена.Конфликт акционеров
Основатель инвестиционной компании Baring Vostok гражданин США Майкл Калви, выступая на суде, заявил, что обвинения, озвученные в его адрес, являются неправдой. Кроме того, инвестор обвинил в ложном доносе члена правления банка «Восточный» Шерзода Юсупова и акционера банка «Восточный» Артема Аветисяна. Калви уверяет, что свидетельства о том, что заявление было направлено в ФСБ России, – не иначе как следствие «корпоративного конфликта», который продолжается в финансовой организации уже 2 года. Ещё в сентябре 2018-го стало известно, и об этом активно писали российские СМИ, о борьбе за контрольный пакет акций «Восточного». Противостояние развернулось между инвестиционной компанией Калви Baring Vostok и акционером банка Артёмом Аветисяном. Тогда конфликт изменил раскладку сил в топ-менеджменте «Восточного». Дмитрия Левина, который представлял интересы Baring Vostok, на посту главы банка «Восточный» сменил Вячеслав Арутюнян, ранее работавший в Юниаструм-банке, совладельцем которого является Артём Аветисян.
Майкл Калви. Фото: Шамуков Руслан/TASS
Кто такой Майкл Калви?
Майкл Калви родился 3 октября 1967 года в штате Висконсин Соединённых Штатов. До 1994 года он жил на два города – в Лондоне и Нью-Йорке: руководил сделками M&A в нефтегазовой отрасли, работая в инвестиционной компании Salomon Brothers, а также отвечал за инвестиции в энергетику Центральной и Восточной Европы в Европейском банке реконструкции и развития. Затем, получив достаточно опыта, Калви основал один из первых международных инвестфондов Baring Vostok Capital Partners. Компания всё это время отличается особой любовью к российским активам инвестиций. За 20 с небольшим лет под руководством Майкла Калви в российскую экономику было привлечено около 3,7 миллиарда долларов инвестиций.
Список компаний, инвестором которых выступал Baring Vostok, довольно обширный: «Яндекс», Papa John's, Ozon, «Familia», «Вкусвилл» и другие. Восемь лет назад в интервью американской газете Washington Post Майкл Калви заявлял, что «Россия стала гораздо более цивилизованной страной, чем в начале 90-х годов прошлого века, однако барьеры для входа зарубежных компаний достаточно высоки». Калви тогда заявил, что Россия похожа на рынок «сделай сам».
Если это мошенничество, что тут можно сказать: не надо нарушать законодательство, отметил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов, комментируя задержание Майкла Калви.
Следствию ещё предстоит разобраться в деле. Но если подтвердятся факты мошенничества, то поблажки нарушителям ждать не стоит с учётом пристального внимания со стороны властей и общества.
Свежие комментарии