В четверг в Санкт-Петербурге похоронили историка Вадима Розенберга. Он был настоящим знатоком спецслужб и погиб из-за трагической случайности. А тело нашли только через несколько дней.
Вадим Розенберг был ученым-историком, посвятившим свою жизнь изучению отечественных спецслужб. Его книги издавались под псевдонимом Вадим Абрамов.
Самые известные —"Контрразведка. Щит и меч против Абвера и ЦРУ", "Смерш. Советская военная контрразведка против разведки Третьего рейха", "Абакумов — начальник СМЕРШа. Взлет и падение любимца Сталина", "Евреи в КГБ". Для своих работ Розенберг использовал архивные документы, проводя часы за изучением биографий секретных агентов, отчетов о спецоперациях КГБ и воспоминаний современников. Друзья историка рассказывают, что его смерть произошла в результате трагического случая.Он шёл по улице, тротуар не был очищен от снега. Вадим поскользнулся на асфальте и упал. Преодолевая боль от ушибов, он добрался до дома и позвонил своему 85-летнему отцу, который давно живет в Германии, чтобы сообщить о падении. Однако ни тот, ни другой не придали происшествию особого значения,
— поделился друг писателя с aif.ru.
Через несколько дней отец снова попытался связаться с сыном, чтобы пообщаться, но тот не отвечал на звонки и сообщения. Пенсионер не заподозрил ничего плохого — возможно, сын занят или погружён в работу. Время продолжало проходить впустую. Лишь спустя пару дней отец начал беспокоиться.
Он написал друзьям и знакомым Вадима о своих переживаниях. Все сразу бросились его искать. Но было уже слишком поздно.
Вадима нашли в его квартире мертвым,— сообщили близкие историка.
Причины, по которым Вадим не вызвал скорую помощь, остаются неизвестными. Возможно, его можно было спасти.
Это огромная утрата. Он был добрым, скромным и очень образованным человеком. Все свое время посвящал науке — у него не было семьи, хотя он планировал жениться несколько раз, но этого не случилось. В последнее время он жил замкнуто, работал с книгами и архивами,
— говорит подруга историка Людмила Веснина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии