Никто не смог возразить против политики Эльвиры Набиуллиной. ЦБ провёл форум "только для своих". Неудобных "вынесли за скобки". Суть "дискуссии" в рамках конференции обрисовал Павел Самиев.
Обсуждение нынешней ситуации в отечественной экономике продолжалось несколько дней в рамках Финансового конгресса Банка России.
В частности, подводился итог политики регулятора, направленной на так называемое замедление, обратил внимание генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев в программе "Царьград. Главное".В разных составах велась дискуссия о том, что мы сейчас видим в нашей экономике. Это охлаждение - примерно такое, какого мы и хотели, то есть оно снижает инфляционное давление, стабилизирует ситуацию после так называемого перегрева? Или же мы перестарались и вышли на трек уже рецессии, а может быть, даже и отрицательной динамики в будущем?
- обозначил суть обсуждений собеседник "Первого русского".
От себя он отметил, что спад недавно уже фиксировался. В один из последних месяцев произошло снижение объёмов экономики. Что касается дискуссии в ходе форума, она скорее напоминала беседу единомышленников.
Был консенсус, скорее. Потому что участвовали в обсуждении только финансисты. Не было какого-то мнения со стороны реального сектора, который дал бы противоположный взгляд. О том, что текущая денежно-кредитная политика уже создаёт такие серьёзные риски для производства, реального сектора. В этом году не было никого, кто возразил бы именно с такими аргументами,
- констатировал эксперт.
То есть, по сути, это был форум "только для своих". Неудобных "вынесли за скобки". И никто, соответственно, не смог возразить против политики председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
По словам Самиева, участники рынка сейчас фиксируют широкий разброс ожиданий, и это само по себе говорит о неустойчивости текущей ситуации. Однако, несмотря на отсутствие единства в прогнозах, надежды на скорое улучшение всё же преобладают.
В целом, конечно, все рассчитывают на то, что мы начали цикл смягчения денежно-кредитной политики, что постепенно ставка будет падать. И что какая-то разморозка, может быть, кредитной активности осенью возможна. И что, в принципе, нас, может, и минует угроза кризиса финансовой отрасли, которого нельзя исключать из-за плохих долгов, из-за неплатежей предприятий реального сектора,
- заключил собеседник Царьграда.
Свежие комментарии