Вице-премьер Александр Вулин отсутствует в новом списке кабинета министров, предложенном новым премьер-министром республики Джуро Мацутой. Этот шаг стал неожиданным для многих, учитывая долгое пребывание Вулина на высоких постах в стране. Сербия пошла на ультиматум Евросоюза?
Вице-премьер Александр Вулин не был включён в список нового состава правительства Сербии, предложенного кандидатом на пост премьер-министра, профессором медицины Джуро Мацутой.
Об этом сообщает Радио и телевидение Сербии (РТС).Среди кандидатов на посты заместителей премьер-министра предложены Синиша Мали, Ивица Дачич и Адриана Месарович. Имя Вулина в представленном списке отсутствует. Рассмотрение и утверждение нового кабинета министров намечено на ближайшее заседание парламента.
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА RTS.RS
Согласно документу, с которым ознакомился RT Balkan, предполагается следующий состав ключевых министерских позиций:
Синиша Мали - первый вице-премьер и министр финансов; Ивица Дачич - вице-премьер и министр внутренних дел; Адриана Месарович - вице-премьер и министр экономики; Братислав Гашич сохранит пост министра обороны; Марко Джурич останется министром иностранных дел; Александра Софрониевич возглавит Министерство строительства, транспорта и инфраструктуры; Дубравка Джедович-Ханданович станет министром энергетики; Ягода Лазаревич назначена министром внешней и внутренней торговли. Краткие биографии некоторых новых министровАлександра Софрониевич имеет значительный опыт в сфере госуправления, работала в различных структурах, отвечающих за вопросы градостроительства, выдачи разрешений на строительство, энергоэффективности и государственного кадастра.
Ягода Лазаревич, выпускница Вебстерского университета и Белградского экономического факультета, с начала 90-х работала в различных государственных структурах, связанных с экономическим сотрудничеством. Она также занимала должности советника при вице-премьере и помощника министра, а позже представляла Сербию на международной выставке "Экспо-2020" в Дубае. До назначения министром Лазаревич работала послом по экономической дипломатии в МИД.
Борис Братина предложен на пост министра информации и телекоммуникаций, профессор Приштинского университета в Косовской Митровице. Он известен своей резкой критикой евроинтеграции Сербии и участием в антинатовских акциях. Известно, что в 2009 году на митинге против НАТО он сжёг флаг ЕС и называл ЛГБТ*-парад "шествием больных". "Сербия, Россия — нам не нужен ЕС! Сербия и Россия всегда вместе!", - с такими лозунгами выступал Братина.
ЕС продавил?9 апреля Европейский союз выдвинул требование исключить Александра Вулина из состава нового правительства. Как сообщали источники, Брюссель оказал давление на президента Сербии Александра Вучича, настаивая на отстранении Вулина.
Сам Вулин, в ответ на позицию ЕС, выступил в Европарламенте, где выразил сомнения в актуальности европейских ценностей для Сербии. Он отметил, что страна ранее руководствовалась эмоциями в отношении Брюсселя, но теперь настало время рационального подхода.
Сербия прощала Европе многое, забывая об участии ЕС в бомбардировках и признании Косово,
- заявил Вулин. По его словам, требование отречься от России как союзника неприемлемо.
Мы не народ, который предает свою историю и тех, кто помогал нам в трудные времена,
- подытожил он.
Ранее вице-премьер Сербии Александр Вулин в эфире программы "Без цензуры" рассказал на Царьграде о ходе митингов в республике. Он отметил, что отдельные демонстранты, близкие к лидерам протестов и их западным организаторам, зачастую действуют довольно радикально, пытаясь спровоцировать столкновения с полицией. Любая подобная стычка между тем тут же подхватывается оппозиционной пропагандой и становится оружием в информационной войне.
Собеседник "Первого русского" отметил, что раньше был министром внутренних дел и потому очень хорошо знает, что ни один полицейский не выходит на улицу с мыслью причинить кому-то вред или боль. Он просто хочет выйти на работу, выполнить её, вернуться домой к семье. Тем временем перед некоторыми митингующими из числа радикалов организаторами ставится чёткая задача - совершить что-то ужасное, вызвать ответную реакцию силовиков.
* ЛГБТ – организация признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда. Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде "ЛГБТ" не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.
Свежие комментарии