Конфликт между Ираном и Израилем продолжается с новой силой. Кроме ракетных войск, ПВО и ВВС на полною мощность работают информационные службы обоих госурств, создавая необходимую картинку. Несмотря на то, что В Иране отключили интернет, а в Израиле запретили любую съёмку последствий прилётов, кадры всё же всплывают в сети.
Путин выступил с жётским сигналом, призвав стороны к миру и предложив помощь в урегулировании конфликта. КСИР впервые запустил "иранский Орешник". Мощнейший ответ на угрозы Трампа - 10 баз США в огне. ПРО разбито, атаки по "ядерке".КСИР впервые запустил "иранский Орешник"По данным Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Иран впервые использовал двухступенчатые сверхтяжёлые баллистические ракеты "Саджиль" в атаке на Израиль вечером в среду, 18 июня:
Двенадцатая волна операции "Правдивое обещание 3" началась с запуска сверхтяжелых двухступенчатых ракет большой дальности "Саджиль".
Многие СМИ публиковали кадры полёта ракеты, которая вела себя в небе крайне необычно и пугала своими масштабами. В то же время Израиль заявил, что Ираном был произведён запуск ракеты "Хорремшехр-4" в конвенциональном исполнении. Канал "Военный осведомитель" отметил, что эта ракета является, по сути, "иранским Орешником":
Если это действительно был "Хорремшехр-4" в конвенциональном исполнении, то данная попытка удара со стороны Ирана выглядит аналогом запуска "Орешника" - то есть попыткой запугать противника без применения ядерного оружия (только вот у Ирана его и нет). Очевидно, что одиночные пуски не окажут большого влияния на планы США и Израиля, как ранее ни к чему не привел одиночный пуск отечественной БРСД по Украине.
Тем не менее, Израиль заявил о перехвате данной ракеты на подступах к стране, причём в космосе, высоко над Ираком. Ни о каких прилётах данных нет.
"Саджиль" - это не самая новая ракета в арсенале Ирана, но самая первая иранская твердотопливная БР средней дальности, а её первые испытания относятся к 2009 году. Характеристики ракеты согласно открытым данным, опубликованным в Иране в 2011 г: Максимальная дальность: 2000 км; Полный вес: 23623 кг; Длина: 17,57 м; Диаметр: 1,25 м; Вес боеголовки: 500 кг. Это было ее первое применение в боевых условиях, однако одиночный запуск результата не дал - ракета до своей цели в Израиле так и не долетела?
- пишет "Осведомитель".
Судя по видео из сети, Израиль был готов к такому повороту событий и применил систему Хец-3. Данная система предназначена для перехвата ракет с дальностью полета несколько тысяч километров и, по заявлениям разработчиков, на высоте до 100 км.
Если это так, то на наших глазах произошла эффектная реклама системы ПВО, которую европейские страны рассматривают как вариант закупки на замену устаревшим. В этом ключе не удивимся появлению Хеца-3 на Украине. Стороны понимают логику того, что революция делается в столице. Поэтому после обмена ударов по ядерным объектам друг друга (НИИ и пр.) стороны концентрируются на ударах по столицам друг друга. Израиль после атаки правительственных и правоохранительных объектов в Тегеране в надежде посеять хаос, может перейти к ударам по социальным объектам и объектам жизнеобеспечения населения,
- пишут "Два Майора".
Первым же, кто присмотрелся к покупке данного израильского ПРО – оказалась Германия.
Кроме того, Иран выпустил по Израилю волну из 20 баллистических ракет. Зафиксированы прилеты в центре страны в районе Тель-Авива и на юге в районе Беэр Шевы. Сообщается, что была поражена Тель-Авивская фондовая биржа, одна из иранских ракет попала в больницу "Сорока". Кроме того, атакован штаб киберкомандования армии Израиля C4I и разведывательный центр израильской армии в Гав-Яме.
В ответ Израиль продолжил атаки по району вокруг крупнейшего иранского ядерного объекта — завода по производству тяжелой воды в Араке.
Дела у союзника США обстоят плохоСША продолжают посылать откровенные угрозы в адрес Ирана и его руководства. Али Хамменеи выступил с заявлением, в котором сообщил, что "американцы и те, кто знаком с политикой этого региона знают, что вмешательство США в этот конфликт стопроцентно обернется во вред им. Удар, который они получат в этой связи, будет в разы больше ущерба, который может понести Иран. Урон США, в случае их военного вмешательства, бесспорно, станет невосполнимым уроном".
МАГАТЭ не нашло доказательств создания Ираном ядерного оружия, однако Трамп прямо заявил, что ему плевать и он считает, что Тегеран к этому близок. Ранее была зафиксирована активность на радиочастотах американской стратегической авиации. Речь идёт о "невидимках" B-2A Spirit, способных нести самые мощные в мире неядерные авиабомбы MOAB, которые Израиль "хочет" применить для удара по ядерному объекту в Фордо. В противном случае Тель-Авив готов послать на объекты диверсионную группу.
Политконсультант Димитриев полагает, что США могут вступить в войну с Ираном в пятницу или субботу. Удар нанесут по ядерному объекту в Фордо, расположенному на глубине до 90 метров под горной породой. При этом отмечается, что ни 13-тонный снаряд MOAB, ни самолёт B-2 никогда не применялись в реальных условиях, а потому исход прогнозировать сложно.
Иран в свою очередь продолжает предупреждать США о недопустимости прямой вовлеченности в войну, добавляя, что в зоне досягаемости ракет находится не менее 10 американских ближневосточных баз, пишет Tasnim. Они первыми будут в огне. Глава МАГАТЭ ранее также заявил о небольшом радиоактивном загрязнении, зафиксированном внутри защитного периметра на ядерном объекте в Натанзе. Иранские СМИ пишут о нарушении герметичности подземного сооружения.
Президент России выступил с жёстким посланием, призвав стороны к миру и заявил, что Россия готова выступить посредником в урегулировании конфликта. Владимир Путин также выразил готовность России развивать сотрудничество с Ираном в атомной энергетике. Свыше 200 специалистов из России находятся в Иране на строительстве ещё двух блоков АЭС, добавил президент. Россия договорилась с руководством Израиля об обеспечении им безопасности, пишет военкор Семён Пегов.
Трамп же в свою очередь "мягко отказался от услуг Путина в качестве посредника", предложив "разобраться сначала с Украиной".
КСИР заявил, что Тегерану удалось сломить израильские системы ПВО и получить полный контроль на воздушным пространством Израиля. Как отмечает "Военная Хроника", на это указывает тот факт, что отражать иранские ракеты пытается "Железный купол", предназначенный для перехвата примитивных неуправляемых ракет ближнего действия — вроде "Кассамов" из Газы или снарядов из южного Ливана:
Она хорошо работает против массового, но хаотичного залпа, где цели предсказуемы и не маневрируют. Она не предназначена для работы по боевым блокам баллистических ракет средней дальности, тем более с насыщением по времени и направлению. И тем более — не предназначена быть "основной ПРО страны". "Железный купол" — это третий, самый нижний эшелон израильской системы ПВО. Если он вступает в бой, значит, вышестоящие эшелоны — "Стрела-2" и "Стрела-3" (Arrow 2/3) — не смогли перехватить цель на дальнем рубеже. А это уже намекает на появление системных проблем.
Свежие комментарии