
МВД РФ предупреждает: в преддверии новогодних праздников мошенники активно распространяют фишинговые ссылки в соцсетях и мессенджерах, предлагая недействительные билеты. Важно проверять сайт на безопасность и надежность.
В преддверии новогодних праздников мошенники активизировались, распространяя в социальных сетях и мессенджерах ссылки на фишинговые сайты.
Эти площадки предлагают билеты на мероприятия по самым низким ценам и обещают лучшие места, однако после оплаты клиентам выдается лишь недействительный QR-код. Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ сделало заявление, подчеркнув основные признаки фальшивых сайтов.Как определить сайт-подделку?
"Как распознать сайт-подделку: нет другой информации, кроме предложения купить билеты, не указаны юридические реквизиты (ИНН, адреса), контактные телефоны, ссылки на оферту и политику конфиденциальности", - сообщили в управлении.Кроме того, мошенники для контактов применяют формы обратной связи, используют общедоступные почтовые сервисы, такие как Google, "Яндекс", Mail и так далее, а также мессенджеры. Они также предлагают оплату через переводы в сторонние организации или физическим лицам. На таких поддельных ресурсах неверно указаны сроки обновления информации, а порой отсутствует знак копирайта или авторского права - ©.
"Даже если сайт - первый в результатах поиска, это не гарантия его надежности!" - подчеркнули в киберполиции.МВД настоятельно рекомендует выбирать проверенные сайты с защищенным соединением, что обозначается буквами HTTPS и значком замка в адресной строке.
Также важно проверять дату создания ресурса, так как мошеннические сайты функционируют кратковременно, в то время как официальные существуют годами.Ранее мы писали о том, как мошенники в России обманывают жертв дважды, используя Telegram для связи. Они привлекают внимание фейковыми специалистами, которые обещают помощь, но на самом деле вводят в заблуждение. МВД России подчеркнуло необходимость подачи заявления в полицию и использования исключительно проверенных государственных сервисов, чтобы избежать повторного обмана.
Свежие комментарии