Поисковый отряд "Беспокойные сердца" обнаружил в Калужской области массовое захоронение 106 красноармейцев, погибших в январе 1942 года. Установлены имена пяти бойцов, поиски родственников продолжаются. Ведутся работы по перезахоронению останков.
В Калужской области возле бывшей деревни Замыцкое Кудиновского сельсовета обнаружено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором покоятся останки 106 красноармейцев и офицеров.
Они пали в боях за освобождение деревни 4 января 1942 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя поискового отряда "Беспокойные сердца" Елену Борисову. Имена пяти бойцов уже были установлены.В ходе поисковых операций в районе бывшей деревни Замыцкое Кудиновского сельсовета поисковый отряд "Беспокойные сердца" нашел братское захоронение, самое крупное из всех, которые удалось обнаружить за годы их работы. Руководитель отряда сообщила, что захоронение пытались найти с 2010 года, но сложные болотистые и заросшие территории мешали успешным поискам.
Среди найденных вещей были 16 солдатских медальонов, что позволило выяснить имена пятерых воинов. Это Иван Райлян, уроженец Южно-Казахстанской области, Петр Говядинов из Горьковской области, Василий Штарев из Ивановской области, Михаил Первов из Молотовской области (ныне Пермский край) и Герасим Чефонов из Саратовской области, который был старшим лейтенантом. Также были обнаружены ложки с выцарапанными на них фамилиями Киппа и Тенев.
По словам Елены Борисовой, все павшие были бойцами 53-й стрелковой дивизии. Они участвовали в сражениях за город Медынь и за освобождение близлежащих сёл в январе 1942 года. Свой последний бой они провели 4 января 1942 года, после чего были погребены в братской могиле.
В планах поискового отряда установка личностей остальных бойцов и поиск их родных. Мы продолжаем работать над вопросом о правильном захоронении найденных останков вместе с властями. — добавила Борисова.
Свежие комментарии