Из лаборатории в Квинсленде (Австралия) пропали сотни пробирок с опасными вирусами, причём ещё в 2021-м году. Пропажу обнаружили только в прошлом году, причём молчали ещё целый год, видимо, опасаясь скандала и соответствующих последствий. Но тайное всё равно стало явным. К большой тревоге общественности, куда делись пробирки с патогенами, неясно до сих пор.
Недавно выяснилось, что лаборатория Квинсленда скрывала факт серьёзного ЧП. Из неё бесследно пропали 323 пробирки, которые содержали опасные вирусы, смертельные для человека. Это вирус Хендра, хантавирус, лиссавирус (в эту группу входит, к примеру, возбудитель бешенства) и пр.
По данным ABC News, много образцов вирусов были живыми, а не деактивированными, что добавляет тревоги. Разумеется, такая утечка могла произойти в результате халатности – грубого нарушения протоколов биологической безопасности.
Австралийский министр здравоохранения Тим Николс 9 декабря рассказал журналистам, что начато расследование по факту пропажи из биолаборатории вирусов. Тогда же он раскрыл, что пробирки непонятным образом исчезли в 2021-м году.
Их переместили в работающую морозильную камеру без оформления соответствующих документов. Материалы могли быть изъяты из этого безопасного хранилища и утеряны или иным образом пропали без вести,
- туманно объяснил министр.
При этом факт пропажи сами сотрудники лаборатории обнаружили лишь в 2023-м. Но молчали. Почему – теперь выясняют следователи; это тоже может быть расценено как преступное действие.
Пока санитарные врачи успокаивают население – мол, раз за эти три года нигде не случилось вспышки смертельной болезни, всё хорошо – эксперты поражаются халатности сотрудников лаборатории.
Ведь с такими образцами надо обращаться очень осторожно! Вспышки, к примеру, вируса Хендра поражают как людей, так и животных – чаще всего лошадей. Были случаи, когда заражались и вымирали целые конюшни, причём смертельный недуг успевал передаваться конюхам, и те также умирали.Системы и процессы в лабораториях, работающих с такими смертоносными патогенами, обычно очень надёжны и строги... такого рода вещи просто не должны происходить. Поэтому очень разочаровывает слышать о такой утечке, особенно узнавать об этом так поздно,
- возмущён австралийский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Пол Гриффин.
Тем временем после поднявшейся шумихи активисты требуют выяснить, куда делись опасные патогены. Власти обещают провести расследование как можно скорее и ответить на щекотливый вопрос о судьбе злополучных пробирок.
Свежие комментарии