На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Эксперты опровергли миф о "правиле пяти секунд" для упавшей еды

Степень загрязнения продукта зависит от двух ключевых факторов: типа поверхности и влажности самой пищи.

В Роскачестве разъяснили, что известное "правило пяти секунд" не имеет научного обоснования. Специалисты подчеркивают: с момента падения пищи на пол начинается процесс ее загрязнения, и безопасного временного промежутка для поднятия еды не существует.

Об этом сообщает Lenta.ru.

Эксперты пояснили, что процесс переноса микроорганизмов с поверхности на продукт начинается мгновенно, занимая доли секунды. Степень загрязнения зависит не от времени, а от ключевых факторов: влажности самого продукта и уровня загрязнения поверхности. Влажная пища, такая как кусок арбуза или бутерброд с маслом, собирает бактерии значительно быстрее и в большем объеме по сравнению с сухими продуктами.

Даже при регулярной уборке на полу остаются болезнетворные бактерии. Наибольшую опасность представляют ковры — их ворсистая поверхность максимально контактирует с пищей и эффективно удерживает микробы.

На основании проведенного анализа эксперты рекомендуют полностью отказаться от рискованной привычки и применять на практике "правило нуля секунд" — незамедлительно утилизировать любую еду, оказавшуюся на полу. Ранее аналогичная позиция о несостоятельности "правила пяти секунд" была также опубликована на портале "Центра гигиенического образования населения" Роспотребнадзора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх