Посол России в Японии Николай Ноздрёв принял участие в церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Нагасаки. Это приглашение стало впервые возможным с 2022 года благодаря отказу властей города от политизации мероприятия.
Посол Российской Федерации в Японии Николай Ноздрёв принял участие в мемориальной церемонии в честь жертв атомной атаки на Нагасаки, которая состоялась 9 августа, в день годовщины событий.
Данное событие приобретает особое значение ввиду того, что начиная с 2022 года, Российскую Федерацию не приглашали на подобные памятные мероприятия в Хиросиме и Нагасаки. Это дипломат объяснил негативным настроем японского правительства в отношении России.Посол отметил, что в этом году власти Нагасаки избежали политизирования мероприятия. В отличие от администрации Хиросимы, которая отправила обычные уведомления зарубежным диппредставительствам о проведении памятной церемонии, администрация Нагасаки предприняла более формальный подход. Представители официальных властей Нагасаки лично посетили российское посольство и вручили сотрудникам российской дипломатической миссии приглашение, подписанное мэром, на участие в панихиде, сопровождая его подробными разъяснениями относительно своих предыдущих действий.
«С учётом всех обстоятельств, а также в свете того, что в этом году исполняется 80 лет с момента трагедии, было принято решение посетить это мемориальное мероприятие», — цитирует Ноздрёва РИА «Новости».
Стоит напомнить, что 9 августа 1945 года ВВС США сбросили атомную бомбу, названную «Толстяк», на Нагасаки, вследствие чего погибло более 73 тысяч человек, а в последующие годы от последствий пострадало ещё 35 тысяч.
Разрушения и пожары привели к масштабным трагическим последствиям, превращая город в «кладбище, где не сохранилось ни одной надгробной плиты», как указано в одном из японских докладов.Ранее издание Life.ru сообщало, что на годовщину атомной атаки в Хиросиме впервые за последние три года были приглашены Российская Федерация и Беларусь. В тот же день в Хиросиме сотни человек участвовали в протестах против ядерного оружия.
Свежие комментарии