На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 714 подписчиков

В России могут ввести новый побор. Готовим кошельки?

Сегодня поговорим о двух не очень приятных моментах, которые могут ожидать русских граждан в обозримой перспективе. Речь пойдёт про новые старые поборы, которые могут быть увеличены.

Как всегда, всё делается под благовидным предлогом счастья всенародного. Правда, за счёт этого самого народа – точнее, его кошельков.

Начнём с приятного. В России почти побороли бедность. По крайне мере, об этом рассказывают с высоких трибун высокопоставленные чиновники:

"Я хотел бы обратить внимание, что первое, наверное, самое главное, что изменился образ жизни россиян, образ жизни граждан нашей страны. Это в какой-то мере отражается на цифрах, но обращу внимание: в начале 2000-х годов 43%, 42,3%, населения находилось за чертой бедности. Это означает 42,3 млн человек, 29-30% населения находилось за чертой бедности. Это означает, что каждый третий россиянин, каждый третий житель нашей страны еле-еле сводил концы с концами. Это вот итог 90-х годов. Сегодня эта цифра с 30% снизилась менее чем до 10% и, самое главное, набран устойчивый темп, есть устойчивый тренд на дальнейшее снижение это цифры. Бедность в России – это, в общем, явление абсолютно ненормальное и это, наверное, сейчас очень важный момент, который характеризует действительно изменения, произошедшие за последние два с небольшим десятилетия", – сказал первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов.

По всей видимости, исходя из этой парадигмы, власть решила обсудить новый побор в России, который граждане оплатят.

Власти рассматривают возможность отмены порога беспошлинного ввоза иностранных товаров, купленных за рубежом, пишет пресса. Сейчас этот порог составляет €1000 и 31 кг. Если новелла будет реализована, то товары из-за границы обложат единой пошлиной в размере около 5%. Ретейлеры уже предупредили, что это решение симметрично увеличит стоимость иностранных товаров, а продажи сократятся на треть. Нововведения, отмечают эксперты, коснутся 34 млн российских граждан.

Вот так, налоги мы уже уплатили, но чиновники считают, что можно обложить граждан по второму кругу. И повысить цены, а после сообщить про жадных спекулянтов и геополитические риски. Однако это ещё не всё.

Замена лифтов в многоквартирных домах отменяется. В правительстве объясняют данный факт низким размером взносов на капремонт. При средней стоимости лифта 2-3 млн рублей для решения проблемы с ними потребуется почти 200 млрд рублей, которые собрать такими темпами невозможно.

Более того, по данным Минстроя, для соблюдения техрегламента Таможенного союза до 15 февраля следующего года необходимо заменить более 78 тысяч лифтов – это почти 15% от их общего количества. Однако эксперты считают, что "люди не тянут" платежи за капремонт.

"Никаких поборов в капитальном ремонте нет! Если бы они были, то на счетах региональных операторов не было бы остатков порядка, там, миллиона рублей. Что такое шесть рублей на капитальный ремонт с квадратного метра. Невозможно сделать никакой ремонт за эти деньги. Поэтому ремонты в регионах откровенно заваливаются, – объяснила член экспертного совета при комитете Госдумы России по ЖКХ Вера Москвина. – Когда люди и Фонд капитального ремонта... что же делать им на эти крохи, собранные с многоквартирного дома. То ли крышу, да, то ли подвал, то ли раздать нищим. Большой вопрос. С лифтами проблема очень серьёзная. Увеличивать взносы, ну, не самая популярная история для губернаторов. Они эту историю на самом деле и погубили. Потому что как раз капитальный ремонт – закон выходил в то время, когда они избирались. И это было непопулярно, и электорат бы не понял высокую цену. Но тем не менее Москва пошла против всех устоявшихся правил. У нас, слава Богу, взнос достойный, все нам регионы завидуют. Но мы справляемся с капитальным ремонтом. Качество там – это другой вопрос. Но 41 тысяча домов в капремонте. И мы это тянем. Москва, я имею в виду. Поэтому, в принципе, повышать, конечно, взносы, и не только для лифтов. Либо субсидировать. Либо инвестиции. Если люди не тянут. А люди откровенно не тянут".

Получается, либо надо увеличивать взносы на капремонт. И не факт, что лифт заработает. Либо ходить пешком в 20-, 30-этажных человейниках. Где же выход?

"Если мы знаем, что в нашем доме лифт ещё пока ресурс не выработал, но уже на грани того, разумно всё-таки договориться на общем собрании и попытаться собрать дополнительные средства – больше, чем вы обычно привыкли собирать. Но это относится только к тому случаю, когда вы собираете деньги на капитальный ремонт на своём собственном счёте, ну, например, в товариществе или в кооперативе, – считает доктор юридических наук, эксперт в сфере ЖКХ Александр Толмачёв. – Если же у вас деньги идут в Фонд капитального ремонта региональный, то, к сожалению, это, конечно, так просто не получится. Потому что у них есть свои программы, вы повлиять на это не можете. Поэтому, если вы понимаете, что сегодня-завтра-послезавтра ещё лифт будет стоять, а уже через год, через два может рухнуть, лучше бы перейти на собственный счёт, забрать деньги из Фонда капремонта и накопить быстренько дополнительно. Это делается так. Это первый вариант. Второй вариант. Когда вы понимаете, что лифт уже не работает, и уже готов оборваться, и это уже катастрофа, в этом случае лучше бы принять, что называется, безопасные меры – просто перекрыть кислород этому самому лифту. Либо даже пойти на то, чтобы получить кредиты, для того чтобы купить в лизинг или каким-то образом в рассрочку у производителя этого лифтового оборудования".

Как говорится, спасение утопающего – это его исключительная проблема. И всё бы ничего, однако… "Я – художник, я – так вижу". Это не про живопись и абстракционизм, это про сюрреализм, но не художественный, а коммунальный. Нет сомнений, что оплачивать коммуналку необходимо. Однако кто и когда ответит на вопрос про обоснованность предъявляемых к оплате тарифов, если даже в парламенте и в Федеральной антимонопольной службе признают, что тарифы берутся "с потолка".  

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите! 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх