На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Хорошая передача былаСергей Нетиевский...
  • Юрий Московский
    Отмудохать и посадить за рекет наших героев. .. А на зоне их уже по-своему накажут ..Вымогали у семьи ...
  • Юрий Московский
    Как у моих детей прям ..! Одна учительница похвалила за хорошо выполненное домашнее задание и поставила два.. Друга п...Сизерон выразил н...

Пещеры, собака и надежда: новые детали в деле о пропавшей семье Усольцевых

Поиски семьи Усольцевых продолжаются, несмотря на отсутствие новых зацепок. Спасатели планомерно обследуют таежную местность и пещеры в надежде найти пропавших.

История исчезновения семьи Усольцевых — предпринимателя Сергея, его супруги Ирины и их пятилетней дочки Арины — остается самой загадочной в Красноярском крае.

Семья пропала 28 сентября во время прогулки около горы Буратинка – словно их и не было.

Их поиски стали самыми большими в истории региона — жену, мужа и маленькую дочь искали 1500 человек. Две недели интенсивных поисков с волонтерами, спасателями, кинологами и специальной техникой не дали никакого результата.

Не нашли ни следов, ни личных вещей пропавших, что делает это исчезновение одним из самых странных и трудных в истории края.

Поиски продолжаются

Несмотря на то, что активная фаза поисков завершена больше месяца назад, спасатели продолжают планомерно прочесывать квадрат за квадратом – из тех, что доступны при нынешних погодных условиях.

Один из таких рейдов, начатый в понедельник по заявке полиции, завершился 19 ноября. На протяжении трех дней специалисты краевого аварийно-спасательного отряда «Спасатель» проверяли пещеры и километры лесных и скальных массивов.

В Следственном комитете ранее поясняли, что возобновление поисков не связано с новыми важными уликами. Работа ведется по плану, методом прочесывания территории.

Спелеологи проверили 15-метровую пещеру

Главной задачей последнего этапа стало обследование таежных пещер, где могла укрыться или попасть в беду семья.

Спасатели отметили: в поисках участвовали четыре опытных спасателя-альпиниста.

Они осмотрели пещеру в четырех километрах от поселка Кутурчин. Это глубокое природное углубление, где по какой-то причине могла оказаться семья.

Пещеру глубиной 15 метров осмотрели полностью, включая все проходы и три грота. Результат оказался неутешительным: никаких следов людей обнаружено не было. Поиски не дали результата.

Пещера как временное укрытие

Спасатель и альпинист Денис Киселев считает, что версия об укрытии в пещере логична для людей, оставшихся в тайге с наступлением холодов.

- Температура в пещерах обычно около нуля градусов, что намного лучше, чем на улице осенью и зимой. Поэтому наши предки использовали их как защиту от ветра, осадков и холода. Вполне вероятно, что Усольцевы могли спрятаться в такой пещере, чтобы не замерзнуть. Но только ненадолго, — пояснил Денис Киселев.

Однако он отметил, что случайно найти подходящую пещеру было бы «большой удачей». Целенаправленно идти к такому месту без подготовки семья вряд ли стала бы.

Для неподготовленных людей пещеры опасны

Версия о том, что семья могла пострадать в одном из провалов или пещер, остается одной из основных. Спасатели предупреждают о серьезных рисках таких мест для неподготовленных людей.

- Опасность получить травму на природе всегда есть, а в пещере — особенно. Можно порезаться об острый камень, подвернуть ногу, оступиться и удариться, потому что там темно, — рассказал представитель «Спасателя» Александр Якимов.

Денис Киселев предположил, что в пещере мог серьезно пострадать кто-то из членов семьи. Однако он уверен: все сразу вряд ли могли получить травмы одновременно.

Собака Лада — помощник или проблема?

В средствах массовой информации активно обсуждают роль собаки Усольцевых, пропавшей вместе с хозяевами. Вельш-корги по кличке Лада, по мнению специалистов, могла как спасти, так и окончательно сбить с пути семью.

Кинолог Николай Козлов поясняет, что нюх у собаки в 50 раз лучше человеческого, и в лучшем случае Лада могла бы вывести семью из леса, если бы была обучена идти по следу.

Однако события могли развиваться трагически из-за паники людей. Растерявшиеся хозяева могли не понять, что собака учуяла след, и начать звать ее, заставляя идти в другом направлении.

- Часто собаки показывают, что они нашли след. Собака взяла след, пошла по нему, а человек этого не понимает — начинает ее звать, требует идти в другую сторону, куда ему кажется правильным. Это тоже играет важную роль, — отмечает Козлов.

Испытывая стресс и природное любопытство, Лада могла убежать, если была недостаточно послушной.

- Собака может вообще убежать от хозяина, потеряться, если она неуправляемая, невоспитанная. Если человек не занимался с ней дрессировкой и не знает, как управлять собакой и понимать ее, — добавил специалист.

Выжить в тайге - можно!

История Усольцевых не первая. За семь лет до их исчезновения, в 2018 году, в этой же тайге на 20 дней пропал 66-летний Виктор Виноградов со своим бультерьером Тором. Мужчине повезло — он сумел выйти к людям.

Виноградов рассказал, что потерял направление из-за внезапно наступившей темноты. Без воды и еды он выживал, питаясь рябиной, орехами и смолой, строил шалаши и грелся у костров. Чтобы прокормить Тора, он ловил и жарил мышей.

На 21-й день он услышал звук трактора и вышел к людям. Егерь Сергей Усик в разговоре с aif.ruсообщил, что в тайге собака-компаньон, вроде корги или бультерьера, может стать проблемой, а не помощником.

- Все зависит от породы собаки. Если это охотничья собака, желательно лайка, тогда она будет помощником и верным другом, а остальные скорее помехой. Корги Усольцевых и бультерьер Виноградова подходят больше для прогулок в парке, бультерьер, конечно, хороший сторож, но в тайге... — отметил егерь.

Счастливый конец истории Виноградова дает надежду, что семья Усольцевых тоже может быть еще жива.

 

Ссылка на первоисточник
наверх