"Газпром" сообщил, что с помощью искусственного интеллекта повышает эффективность подземных хранилищ газа. На Петербургском международном газовом форуме 10 октября Сергей Хан рассказал об использовании нейромоделей для оптимального управления ПХГ.
"Газпром", являясь ведущей в мире структурой не только по объёмам добычи газа, но и по величине ресурсов для его хранения, внедряет технологии искусственного интеллекта для оптимального повышения эффективности подземных хранилищ газа (ПХГ) в период их использования.
Данное заявление было сделано заместителем начальника департамента ПАО "Газпром" Сергеем Ханом на Петербургском международном газовом форуме."Подземные хранилища газа, которые из года в год проходят одинаковый цикл эксплуатации, представляют собой отличный полигон для применения нейросетевых моделей. Мы создали трёхмерную нейромодель, а затем использовали и адаптировали её при работе с Кущевским ПХГ. Новая модель выполняет расчёты в миллион раз быстрее аналогичных вычислений в 3D-математическом пакете tNavigator", отметил он.
По словам Хана, применение данной модели позволяет эффективно выбирать сценарии управления скважинами для длительного поддержания потенциальной суточной производительности хранилищ до окончания отопительного сезона.
"В декабре, начале сезона, мы можем легко обеспечить максимальную производительность. Но как быть с изменением погоды дальше? Какие скважины необходимо закрыть или открыть, если ещё неизвестно, что ожидает нас в январе и феврале? А если в марте неожиданно придёт сильное похолодание, как это было с циклоном "Зверь с Востока"? Нужно сохранить потенциал!", - объяснил представитель "Газпрома".
"Благодаря нейросетевой модели, мы можем заранее продумать миллионы различных сценариев.
Подобная стратегия уже протестирована и будет применена в текущем сезоне. Параллельно разрабатываются нейромодели для других ПХГ", - добавил Хан.10 октября "Газпром" сообщил о завершении закачки газа в подземные хранилища. В период проведения ПМГФ-2025 компания довела запас газа в подземных хранилищах России до 100%, что составляет 73,170 миллиардов кубических метров. Это является абсолютным историческим рекордом. Максимальная возможная суточная производительность хранилищ достигла 858,8 миллионов кубометров.
Свежие комментарии