
Опрос "Росгосстраха" в октябре 2025 года показал, что искусственный интеллект привлекает внимание каждого десятого русского для диагностики заболеваний. Однако, 62% русских предпочитают посещение врачей, игнорируя результаты ИИ.
Каждый десятый русский обращается к нейросетям для предварительной диагностики потенциальных заболеваний вместо посещения медицинского специалиста.
Об этом сообщает опрос страховой компании "Росгосстрах", результаты которого имеются в распоряжении ТАСС.В соответствии с данными опроса, среди 76% респондентов, воспользовавшихся консультацией, искусственный интеллект (ИИ) предполагал возможность наличия онкологических заболеваний. Около 8% опрошенных признались, что этот ответ вызвал у них беспокойство, а 12% восприняли его как серьёзный повод обратиться за профессиональной медицинской помощью. Однако треть участников исследования с недоверием отнеслись к такому предположению, а ещё 23% респондентов проигнорировали диагноз, поставленный ИИ.
Эксперты установили, что во время посещения врачей пациенты далеко не всегда слышат диагнозы, совпадающие с результатами, полученными от ИИ. Соответствие выводов искусственного интеллекта с мнением медицинских специалистов было отмечено у 22% участников опроса, частичные совпадения заметили 57% респондентов, а 21% получили совершенно другие диагнозы.
"Несмотря на быстрое развитие искусственного интеллекта, которого многие стали использовать и в качестве консультанта по вопросам здоровья, 62% русских отдают предпочтение традиционному приёму у врача. Люди осознают значимость регулярной диагностики и обследования у специалиста", – подчеркнула замдиректора методологии и андеррайтинга личного страхования компании "Росгосстрах" Ольга Купцова.
Репрезентативный опрос был проведён в октябре 2025 года среди 1 255 респондентов во всех федеральных округах России.
Свежие комментарии