На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Размик Тертерян: Турция после открытия границ может захватить туррынок Армении

При возможном открытии границ и снятии блокады инфраструктуры в интервью Sputnik Армения аналитик Размик Тертерян, кандидат экономических наук, указал, что для Армении главным вызовом будет не масштабный импорт турецкой или азербайджанской сельскохозяйственной продукции, а вопросы, связанные с туристической отраслью и сервисом.

Тертерян отметил, что в сфере туризма Турция сейчас соперничает с Италией, Испанией и другими ведущими направлениями. По его словам, более 60 миллионов туристов ежегодно посещают Турцию, а инфраструктура, гостиничный фонд, дорожная сеть и уровень обслуживания в этой стране относятся к числу лучших. Аналитик выразил убеждение, что, следуя примеру Батуми, Турция способна полностью занять сегмент туристического рынка Армении.

«Если рассмотреть наихудший сценарий, то после открытия границ Турция может скупить гостиницы в Армении и построить новые. В этом случае она также получит доступ к строительному сектору. После гостиниц она легко сможет войти в жилищное строительство, затем в производственный сектор, участвовать в государственных тендерах и в строительстве инфраструктуры, железных и автомобильных дорог», — отметил экономист.

По мнению Тертеряна, сфера услуг — звено более широкой экономической цепочки, и Турция или Азербайджан могут привлекать дешёвую рабочую силу из мусульманских стран. Он предупредил, что эта практика несёт долгосрочные риски, в том числе демографические. Возможен рост числа смешанных браков, которые, по его словам, являются кратчайшим путём к приобретению гражданства, и, как следствие, увеличение доли мусульманского населения.

Аналитик считает, что правительству необходимо ввести специальный порядок лицензирования и другие ограничения для турецких и азербайджанских компаний во всех секторах экономики, чтобы предотвратить их доминирование и способствовать кооперации. Вместо этого, по его версии, следует предоставить расширенные преференции российским, иранским, китайским и европейским компаниям.

По поводу высказывания спикера парламента Алена Симоняна о том, что «через пять минут после подписания мирного договора азербайджанцы и армяне начнут торговать друг с другом», Тертерян заявил, что речь идёт не о «пяти минутах», а о многолетнем процессе. Он отметил, что это потребует не только адаптации законодательных норм обеих стран, но и психологической подготовки обществ.

«Если на протяжении десятилетий между двумя соседними странами были разорваны всевозможные связи, а между обществами посеяна вражда, потребуются многие годы, чтобы потребитель психологически был готов к торговле. Очень сложно покупать товары из Азербайджана, думая, что, покупая их, ты помогаешь азербайджанской экономике, которая может на эти средства приобретать оружие против армян», — подчеркнул он.

Для ограничения возможных экономических и демографических последствий Тертерян предлагает ужесточить условия трудоустройства иностранной рабочей силы на армянском рынке труда и сократить сроки их пребывания в стране.

Ранее в авторской программе Армана Ванескегяна «На самом деле» на радио Sputnik Армения политолог и кавказовед Карен Игитян заявил, что Турция вряд ли пойдёт на открытие границы в формате, который способствовал бы развитию Армении. По его оценке, закрытая граница остаётся инструментом давления на Армению, от которого турецкая дипломатия в ближайшей перспективе вряд ли откажется.

 

Ссылка на первоисточник
наверх