На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Киеву не дождаться снарядов от ЕС: У Европы дефицит взрывчатки

Выяснилось, что недостаток взрывчатых веществ усложнил для Европейского союза оказание помощи Украине.

Украинская армия не получит обещанные Европой снаряды. Вся причина в том, что в ЕС наблюдается острая нехватка взрывчатки, которая и мешает наращивать производство.

"Европа отчаянно пытается увеличить своё незначительное производство артиллерийских снарядов и ракет.

.. Самым уязвимым направлением является то, о чём до недавнего времени думали в последнюю очередь: нехватка взрывчатых веществ", - пишет журнал The Economist со ссылкой на опрошенных экспертов.

Издание отмечает, что после окончания холодной войны многие европейские производители либо сократили своё производство из-за резкого падения спроса, либо же вовсе его свернули. К примеру, Великобритания закрыла свой последний завод по производству взрывчатых веществ ещё в 2008 году. На территории же Евросоюза последний крупный завод по производству тротила расположен на севере Польши. В прочих странах многие государственные предприятия либо приватизированы, либо законсервированы.

Как сказано в статье, сейчас лишь ряд компаний производят высокоэнергетические материалы, соответствующие стандартам НАТО для артиллерийских зарядов и ракет. Среди них значатся норвежская Chemring Nobel, французская Eurenco.

Строительство новых заводов с нуля может занять от трёх до семи лет, пояснил один из экспертов издания. В качестве примера указывается строящийся германским концерном Rheinmetall комплекс по производству взрывчатых веществ в Венгрии. Свою работу он начнёт только в 2027 году.

Кстати, по словам аналитиков, расширению производственных мощностей могут препятствовать правила безопасности и охраны окружающей среды, что приняты в ЕС. Помимо этого проблема Евросоюза заключается и в дефиците квалифицированных работников. Кроме того, под угрозой находятся поставки критически важного сырья, включая нитроцеллюлозу, необходимую в производственных целях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх