На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    А двум начальникам - какой срок дали?"С ним что-то был...
  • Александр Кутуев
    Дык и у нас такие есть! К сожалению. Кравцов например. Министр образования!!!Финны в панике: Э...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Это была их тайна!!!Финны в панике: Э...

Ваш телефон прослушивают: 5 признаков, что в аппарат внедрился "третий лишний"

Вы можете не знать, что ваш телефон уже прослушивают. Причём, вопреки расхожему мнению про "коварные спецслужбы", чаще всего несанкционированно подключаются к мобильному не они, а мошенники всех мастей. Вот 5 признаков, что в аппарат по-тихому внедрился "третий лишний", который подслушивает и вас, и ваших собеседников.

1) Батарея просит "еды"

Многие прекрасно знают, что чем старше возраст мобильного телефона, тем хуже его аккумулятор "держит зарядку". Действительно, со временем ёмкость батареи снижается. Поэтому пользователи, заметив, что телефон начал быстро разряжаться, списывают это на его старость.

Но это не всегда так. Быстрое истощение аккумулятора говорит также о том, что в аппарате угнездился вирус, который занимается прослушкой звонков и сбором прочей информации, имеющейся в устройстве. Подцепить такого "гостя" можно, если лазать по сомнительным сайтам или скачивать файлы из непроверенных, а то и откровенно опасных источников.

Так что если недавно телефон "держал заряд" нормально, и вдруг начал разряжаться за полдня, стоит бить тревогу. Эксперты советуют проверить аппарат с помощью антивирусной программы, иногда помогает и простой откат устройства к заводским настройкам. В особо тяжёлых случаях, впрочем, приходится покупать новый смартфон.

2)  Истощение памяти

Ещё недавно никакой проблемы со вместимостью устройства не было, но вдруг его память оказалась чем-то забита? Не помогает даже удаление ставших ненужными файлов и программ?

Вполне возможно, что в телефоне поселилась объёмная программа для прослушки. Она занимает солидную часть места в мобильном. Ведь вирусу надо где-то сохранять собранные им записи, прежде чем отослать их злоумышленникам.

3) Непонятный шум при разговорах

Только самые лучшие программы могут вести запись звонков незаметно для участников диалога. Обычно на вооружении мошенников вирусы, которые выдают себя, начав шпионскую деятельность.

Как проявляется такой "третий лишний", втихаря вклинившийся в разговор? Слежку стоит заподозрить, если во время звонка слышатся непонятные щелчки.

Кроме того, насторожить должны: эхо собственного голоса во время звонка; "обрыв" слов собеседника, будто он проглатывает часть фраз; бульканье, хлюпанье голоса; непонятный фоновый гул.

4) Странные SMS-сообщения  

Если у пользователя уже возникли подозрения в том, что его телефон прослушивают злоумышленники, то надо осторожно относиться к текстовым сообщениям. В SMS мошенники могут присылать команды, с помощью которых отдают особые команды внедрённой программе прослушки и сбора информации о владельце телефона.

Такие сообщения часто выглядят непонятной абракадаброй, состоят из хаотичного на первый взгляд набора символов и букв. Ни в коем случае нельзя нажимать на них – чаще всего в текст вшита скрытая ссылка, при активации которой ничего хорошего ждать не приходится.

 5) Телефон начинает жить своей жизнью

Владелец заражённого прослушивающей программой гаджета часто может заметить странности в поведении устройства. Ведь вирус, хозяйничая в нём, приводит в действие то камеру, то микрофон, то разные приложения.

В итоге хозяин смартфона с удивлением замечает, что сами собой запускаются разные программы. Сам собой то включается, то опять гаснет экран.

Подозрительная активность – повод посмотреть, что происходит в устройстве. Процессы можно отследить в разделе "Батарея", или запустить диспетчер процессов, эта функция есть у многих телефонов. В режиме разработчика можно воспользоваться пунктом "Фоновые процессы".  

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх