
Опрос "Альфастрахование" выявил, что 64% русских чувствуют усталость от цифровой среды, но лишь 12% могут отключиться хотя бы на день. Основные причины: уведомления, чаты и соцсети. Участие приняли 1 321 человек из разных регионов России.
Большинство русских (64%) признают, что испытывают усталость от постоянного нахождения в цифровом мире, однако подавляющее большинство из них (88%) не могут себе позволить полностью отказаться от связи хотя бы на один день.
Такими результатами делится опрос, проведенный страховой организацией "Альфастрахование", который имеется в распоряжении ТАСС.Исследование выяснило, что основными источниками цифровой усталости являются:
постоянные уведомления от компаний и сервисов (46%), чаты в мессенджерах (41%), конфликты в социальных сетях (38%).Каждый четвертый респондент выразил мнение, что устал не столько от технологий, сколько от чувства "невозможности быть офлайн". В то же время, лишь 12% участников опроса могут позволить себе отключить телефон и провести хотя бы один день без связи. Остальная часть вынуждена оставаться на связи:
46% — из-за требований работы, включая время после завершения рабочего дня; 39% — для поддержания связи с семьей, включая детей и пожилых родственников; еще 12% непосредственно зависят от гаджетов в своей профессиональной деятельности — это интернет-продажи, клиентские коммуникации и сервисные чаты.Среди тех, кто не любит чаты в мессенджерах, 53% указали, что рабочие переписки являются основным источником стресса. Каждый четвертый испытывает неудобства от общения в чатах школ, детских садов и кружков, а 31% опрошенных хотели бы полностью избавиться от "домовых" чатов.
Несмотря на активное взаимодействие с цифровой средой, большинство русских не планируют полностью отказаться от технологий, но стремятся снизить нагрузку. Так, 43% считают, что ограничение количества уведомлений — это основное "лекарство" от цифровой усталости.
В опросе приняли участие 1 321 человек из различных регионов России.
Ранее мы писали о возможной блокировке мессенджера WhatsApp в России в связи с его неспособностью соблюдать местные законы и обеспечивать безопасность данных пользователей. Депутат Артём Кирьянов подчеркнул, что «сбои» мессенджера делают его использование небезопасным, что приближает момент его запрета. В свою очередь Сергей Боярский отметил, что ограничения на платформу могут резко повысить её эффективность в соблюдении требуемых норм.
Свежие комментарии