На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Боже🙏это истина войны💯ее точно не покажут по ТВ😭жалко ребят😭безумно жалко😭Господи Защити и Сохрани ВСЕХ наших ре...Выжить в трубе. 5...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Давно пора прекратить выборы по партийным спискам! Пусть народ решает кого выбирать!Депутаты, променя...
  • Дмитрий Ершов
    Правильно немцы делают! Чем дальше от российского вооружения, тем целее немецкая военная техника. Надо беречьФРГ хочет продать...

COVID-19 увеличивает риск дислипидемии на 29%: исследование Медколледжа Эйнштейна

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна выявили, что перенесенный COVID-19 увеличивает риск дислипидемии на 29%. Наибольшая уязвимость у людей старше 65 лет и пациентов с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследовательская группа из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна выявила, что перенесенный COVID-19 может способствовать увеличению риска возникновения дислипидемии — состояния, характеризующегося аномальными уровнями липидов в кровотоке.

Данные итогов их работы были опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Липиды представляют собой широкую категорию жиров и сходных веществ, которые входят в состав всех живых клеток. Они играют ключевую роль в запасе энергии, межклеточной сигнализации и образовании клеточных мембран. Для оценки жирового обмена и проверки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний медики рекомендуют проводить анализ липидного профиля. Этот анализ обычно включает измерение триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов различной плотности — ЛПВП и ЛПНП.

В рамках эксперимента, включавшего 200 тысяч взрослых добровольцев, ученые провели анализ воздействия коронавирусной инфекции на управление уровнем липидов в крови. В течение трех лет, предшествовавших пандемии (2017-2019), проводился сбор данных о липидном профиле каждого из участников. Впоследствии, они оценили частоту распространенности дислипидемии в той же группе в период с 2020 по 2022 год, исключив из анализа лиц, ранее имевших нарушения липидного обмена, а также тех, кто принимал гиполипидемические препараты.

Анализ показал, что COVID-19 может повышать риск развития дислипидемии в среднем на 29%. В особенности повысилась вероятность развития этого состояния у лиц старше 65 лет.
В группу риска также вошли пациенты с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких и гипертонией.

Ученые отметили, что дислипидемия является одним из ключевых факторов риска возникновения сердечных приступов и инсультов. Избыток или недостаток некоторых липидов способствует формированию атеросклеротических бляшек. Увеличение и дестабилизация этих жировых отложений может привести к образованию тромбов и сосудистым спазмам, что препятствует нормальному кровотоку и создает условия для возможного сосудистого коллапса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх