На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Жидко-фашисты! Мочат мирное население, а наши говножуи всё в дерьмократию играют! Звездануть по Киеву, жидомеру, винн...Израиль атаковал:...
  • Eduard
    Вернее помогавших террористам Украины захвативщим власть пуджтем переворота!Кто помогал Украи...
  • Владимир Тимошков
    Не дешевле расстрелять. Родители пусть убытки возмещают!Школьники из Подо...

Кузбасские физики обучили ИИ делать диагностику мышечной дистрофии

Ученые из Кемеровской области придумали ИИ, который научили определять потерю скелетной мышечной массы у пациентов.

Ученых Кемеровского государственного университета совместно с НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний разработали систему на основе искусственного интеллекта для диагностики саркопении - потери скелетной мышечной массы.

До изобретения специального ИИ сначала нужно было делать КТ-снимок, врач определял площадь мышечной массы на снимке, а потом по специальной формуле высчитывал индекс, на основании которого определялось, есть ли у пациента саркопения или нет.

«Нами разработаны две нейронные сети: одна из них сегментирует снимок, выделяет мышечную массу и рассчитывает индекс, вторая - решает задачи классификации», - сказал ТАСС заведующий кафедрой инженерного дизайна Института инженерных технологий КемГУ Антон Шафрай.

На это уходило более 15 минут, тогда как ИИ проделывает всю работу за человека за одну минуту.

По словам специалистов, диагностику саркопении хотят сделать обязательной процедурой для пациентов, которым предстоит хирургическая операция. При этом заболевании есть риск осложнений во время операции и в период реабилитации. Разработанные кемеровскими ученными ИИ будет способствовать этой процедуре.

Программа зарегистрирована в качестве результата интеллектуальной деятельности (РИД), а нейронные сети - как ноу-хау, уточняет информагентство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх