
Главный врач Оксана Платонова рассказала о радиационной нагрузке от флюорографии и рентгена, сравнив с естественным фоном и авиаперелетом. Россия внедрила нейросеть для диагностики опухолей мозга, достигнув точности 99,35%.
Флюорография и рентгеновское исследование грудной клетки вызывают дозу облучения, которая эквивалентна 3–10 дням естественного радиационного фона, получаемого человеком ежегодно из разнообразных источников.
Об этом сообщила в интервью «Газете.ru» главный врач диагностического отделения АО «Медицина» Оксана Платонова.По словам Платоновой, цифровая флюорография приносит среднюю дозу облучения в размере 0,03–0,1 мЗв, в то время как рентген обеспечивает около 0,1 мЗв. Рентгеновский метод диагностики является стандартным и не имеет ограничений по частоте использования. Однако процедура флюорографии, проводимая для профилактики туберкулёза, достаточна один раз в год, и повторные обследования не требуются. Она подчеркнула, что уровень радиационной нагрузки от таких обследований даже меньше, чем при авиаперелёте.
В статье также упоминалось, насколько часто стоит проходить диспансеризацию после 40 лет и какие обследования входят в её программу.
На страницах «Газеты.ru» было отмечено, что в России появилась современная нейросеть, способная диагностировать опухоли головного мозга по результатам МРТ. Её точность составляет 99,35%, что превосходит текущие технологии, демонстрирующие точность в пределах от 93,1% до 98,5%.
Свежие комментарии