В 2025 году интерес русских к POS-кредитам заметно снизился из-за высоких ставок и сложных условий. Согласно исследованию «Выберу.ру», только 22% граждан воспользовались такими кредитами, при этом доверие к продукту продолжает падать.
В 2025 году интерес русских к POS-кредитам значительно уменьшился, сократившись почти вдвое.
Об этом снижении спроса, основываясь на исследовании финансового маркетплейса «Выберу.ру», сообщает РИА Новости.Согласно результатам опроса, в текущем году только 22 процента граждан оформляли POS-кредиты, которые представляют собой потребительские займы, выдаваемые прямо в торговых точках. Год назад эта цифра достигала 39 процентов.
Тенденция связана с увеличением процентных ставок, сложными условиями договоров и страхом перед переплатами. Около 14 процентов опрошенных указали, что такие кредиты являются менее выгодными из-за процентных ставок по сравнению с кредитными картами и BNPL-сервисами (buy now, pay later, «покупай сейчас, плати потом»). Каждый второй респондент исследования упомянул снижение доверия к подобным продуктам из-за скрытых комиссий и штрафов.
«Сегодня потребитель склонен пользоваться кредитом, только если уверен в простоте и прозрачности условий, а также минимальной итоговой переплате. Если банки и ритейлеры не изменят свой подход, интерес к POS-кредитам будет продолжать падать», — заявила директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.Согласно данным Объединенного кредитного бюро, в августе 2025 года русскими было оформлено около 216 тысяч POS-кредитов, что на 48 процентов меньше, чем год назад.
Объем выдач снизился до 14,4 миллиарда рублей, тогда как в предыдущем году он составлял 26,5 миллиарда.Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отметило, что к августу 2025 года доля отказов русским в выдаче потребительских кредитов увеличилась на 4,7 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составила 74,1 процента.
Свежие комментарии