В Европе украдено около 170 произведений русских классиков на $3,3 млн. Подозреваемый, гражданин Грузии Бека Цирекидзе, был задержан благодаря ДНК-отпечаткам. Пять человек признаны виновными в хищениях в восьми странах Евросоюза.
Около 170 работ, созданных великими русскими литераторами, были похищены в Европе в период с 2022 по 2023 годы.
Размер ущерба от этих краж составил $3,3 млн, согласно информации, предоставленной во вторник изданием The Guardian.Как уточняет публикация, исчезновения книг отмечены в библиотеках Германии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Эстонии. Основное внимание похитители уделили произведениям А. С. Пушкина (1799-1837).
В декабре 2022 года латвийская полиция смогла обнаружить подозреваемого в данных преступлениях благодаря анализу ДНК. Им оказался гражданин Грузии Бека Цирекидзе. При нем нашли инструменты для восстановления книг и читательские билеты в библиотеки городов Вены, Вильнюса, Киева, Мюнхена и Парижа.
По информации издания The Guardian, Цирекидзе ранее был судим за кражи и имел опыт в антикварной торговле. Он отказался от комментариев, действовал ли он в одиночку либо входил в преступную группу, также и не раскрыл потенциальных заказчиков и организаторов. В 2023 году в Польше были арестованы еще два подозреваемых.
В 2024 году, под руководством Eurojust, была сформирована международная следственная группа, в которую вошли, кроме специалистов из Литвы, Польши, Франции и Швейцарии, также грузинские следователи. В результате следственных действий было установлено, что Цирекидзе удалось похитить в Таллине более десяти книг Пушкина, включая экземпляры XIX века.
Как указывает издание, он попросту не сдавал их обратно. В иных случаях, например, в Риге, похитители обходили защиту, удаляя из книг магнитные полосы, используемые во многих библиотеках Европы, что и подчеркнуто в публикации.В польских библиотеках антикварные издания вообще не имели магнитной защиты, поэтому сигнализация при их выносе не срабатывала.
К февралю 2025 года, по информации, полученной от правоохранительных органов, пятеро лиц были признаны виновными в похищении шедевров русской классики на территории восьми стран Европейского союза.
Свежие комментарии