Многие стран НАТО перед саммитом в Гааге просто в ярости, сообщает Financial Times. 3,5% ВВП будут направляться непосредственно на финансирование оборонных нужд, а оставшиеся 1,5% будут инвестированы в сферы, связанные с укреплением обороноспособности. Лишь Испании будет сделано исключение из общих правил.
Страны-члены НАТО достигли соглашения об увеличении ассигнований на оборону до уровня 5% от валового внутреннего продукта (ВВП) к 2035 году. Многие стран НАТО перед саммитом в Гааге просто в ярости, сообщает Financial Times.
Для Испании будет сделано исключение из общих правил. Премьер-министр Испании Педро Санчес ранее направил письмо генеральному секретарю НАТО Марку Рютте, в котором сообщил о невозможности для Мадрида выделить 5% ВВП на оборону.
Бельгия также объявила, что будет просить "особого отношения", как Испания, а Польша и другие страны критикуют ущерб, нанесенный единству альянса.
Президент США Дональд Трамп неоднократно призывал страны НАТО к увеличению расходов на оборону до 5% от ВВП. Однако, на прошлой неделе он заявил, что Соединённые Штаты не должны быть привязаны к этому целевому показателю. В настоящее время оборонные расходы США составляют примерно 3,2%-3,4% от ВВП.
По плану, 3,5% ВВП будут направляться непосредственно на финансирование оборонных нужд, а оставшиеся 1,5% будут инвестированы в сферы, связанные с укреплением обороноспособности, включая кибербезопасность и обеспечение военной мобильности. Официальное утверждение документа произойдет 25 июня.
Свежие комментарии