Британское агентство ARIA инвестирует $13,4 млн в проект по укреплению льда Арктики с помощью роботов. Под руководством Шона Фицджеральда исследования пройдут на острове Виктория, чтобы оценить влияние на окружающую среду и предложить эффективные решения.
Британское правительство решило поддержать научные исследования по сохранению и укреплению ледяного покрова Арктики, выделив на эти цели $13,4 млн.
Эксперимент, предполагающий уплотнение льда с помощью сотен тысяч роботов, будет проведён на острове Виктория в Канадском Арктическом архипелаге.Финансирование проекта осуществляется Британским агентством перспективных исследований и изобретений (The Advanced Research & Invention Agency, ARIA), которое выделило £10 млн группе специалистов. Руководит исследовательской командой доктор Шон Фицджеральд из Кембриджского университета, специализирующийся на вопросах сокращения парниковых выбросов.
«Правда в том, что они все еще растут»,
— подчеркнул ученый, указывая на необходимость принять более радикальные меры и попытаться «повторно заморозить Арктику».
В прошлом году команда проводила эксперименты в Арктике, в рамках которых смывалась часть снега со льда, и бурились отверстия для закачки морской воды. Результатом стало образование нового слоя льда в 25 см на поверхности и аналогичного под ним. Фицджеральд отметил, что результаты обнадеживают, но для окончательных выводов требуются более качественные данные.
Средства, выделенные ARIA, будут использованы для разработки компьютерных моделей, лабораторных опытов и полевых исследований, которые продлятся три зимы вблизи Кембридж-Бэй на побережье острова Виктория.
Дополнительно будет оцениваться воздействие эксперимента на окружающую среду и возможное влияние на дикую природу и микробиологию.В случае успешных результатов, учёные предложат реализовать проект, в рамках которого 500 тысяч подводных роботов будут бурить лёд и выкачивать воду на поверхность, что оценивается в $10 млрд ежегодно. Фицджеральд признает сложности и противоречия проекта. Критикующий подход предупреждают о возможном "моральном риске", который может привести к задержкам в глобальных усилиях по уменьшению парниковых выбросов.
На сокращение глобальных выбросов ориентировано Парижское соглашение по климату 2015 года, участниками которого выступают 194 страны, за исключением США, покинувших договор. В России намечено снижение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году по сравнению с 1990-м.
Климатологи из университетов Гетеборга и Колорадо с помощью 300 компьютерных симуляций попытались спрогнозировать, когда Арктика полностью лишится ледяного покрова. Большинство расчетов показывают, что этот день неизбежно наступит через 10-20 лет. Однако девять симуляций прогнозируют, что это может случиться уже к 2027 году из-за потепления, наблюдаемого осенью и последующей мягкой зимой в Арктике.
Свежие комментарии