Прокси-война против России несётся в тупик. Но Европа, похоже, не собирается останавливаться и только набирает скорость. Уже даже обогнала США. Перспективы нормализации отношений оценил Алексей Громыко.
Европа всё глубже увязает в прокси-противостоянии с Россией, при этом стремительно наращивает активность, оставляя позади США.
Об этом заявил директор Института Европы РАН Алексей Громыко в эфире программы "Царьград. Главное" на полях Петербургского международного экономического форума.По его словам, любой конфликт рано или поздно заканчивается, и история знает множество примеров, когда даже ожесточённые противники находили пути выхода. Но в нынешней ситуации многое осложнено идеологическим и политическим давлением внутри Евросоюза.
История имеет сотни, может быть, тысячи примеров того, как разные стороны, находящиеся в противостоянии, воевавшие друг с другом, выходили из этой ситуации. Это могло происходить быстрее или медленнее, и всё зависит от того, как стороны воспринимают конфликт, есть ли у них стратегия или хотя бы тактика выхода из него,
- отметил собеседник "Первого русского".
Он подчеркнул, что в случае с Европой сложилась особенно тяжёлая обстановка. Вместо прагматичного подхода сформировался жёсткий идеологический контур, который мешает трезвому взгляду на ситуацию.
Они создали внутри себя и вокруг себя некий информационно-ценностный идеологический пузырь, из которого выбраться будет очень сложно. Многие политики, у которых впереди ещё несколько лет в соответствии с электоральными циклами, вложились в этот конфликт, в так называемую прокси-войну против России на Украине настолько, что у них присутствует жгучее желание не отступать, а продлевать столкновение, надеясь закончить всё на условиях максимально неблагоприятных для России.
Но ясно, что это не стратегия - это путь в тупик,- указал эксперт.
По его словам, вопреки привычному представлению, сегодня именно европейские страны оказываются в авангарде конфликта, а не США:
Страны Европы уже впереди Соединённых Штатов в опосредованном противостоянии с Россией, а некоторые находятся на грани прямого вовлечения.
Таким образом, по мнению Громыко, перспективы нормализации отношений между Россией и ЕС выглядят весьма отдалёнными:
Если рассуждать о нормализации, урегулировании, выходе на какие-то нотки прагматизма, то я думаю, что это займёт действительно много времени.
Свежие комментарии