На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Штаты в течении недели могут закончить эту войну развязанную западом . предоставив для правительства в изгнании место...Попались! США пош...
  • Елена Смирнова
    Значит, Египет, Трамп идет к вамBadr Eldin Petrol...
  • Владимир Соловьев
    Это только цветочки: скоро укрофашистов буду собирать ягодки с еврофашистами!Авиабаза — в пыль...

Коронавирус может сохраняться в легких более 1,5 лет

«Резервуарами» для вируса и его частиц могут быть макрофаги и моноциты

Коронавирус SARS-CoV-2 может жить в организме человека до 18 месяцев. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на исследование ученых из Института Пастера.

Из носоглотки ковид часто уходит уже через две недели после заражения, но в отдельных органах и системах он может жить очень долго.

В частности, один из авторов исследования Николя Юот отмечает, что вирусы были обнаружены в некоторых иммунных клетках — альвеолярных макрофагах, при этом прошел длительный период времени, когда обычные ПЦР-тесты уже не показывали заражения. Также ученые смогли культивировать эти вирусы и выяснили, что они все еще способны к размножению.

При работе с приматами специалисты узнали, что у ряда животных макрофаги, инфицированные коронавирусом, приобретают устойчивость к разрушению NK-клетками (естественными киллерами), а у некоторых обезьян NK-клетки могут приспосабливаться к инфекции и уничтожать выработавшие свой ресурс макрофаги.

Иммунолог Николай Крючков отмечает, что данная специфика не является характерной для всех людей. Также речь уже не идет о цельности коронавируса, а лишь о его фрагментах - генетическом материале и белках. Максимально они могут жить в системах и органах до 1,5 лет, цельный же вирус действует в организме 2 – 3 месяца. Он также подчеркивает возможность того, что «резервуарами» для частиц вируса могут быть макрофаги и моноциты.

При первичном столкновении с вирусом главную роль играет врожденный иммунитет, а уже после происходит активизация адаптивного иммунитета.

Таким образом, при проблемах с противовирусной защитой у врожденного иммунитета инфекция проходит дальше и успевает занять больше мест в организме.

Николай Крючков считает, что нарушается сам механизм «клеточной смерти» инфицированных клеток-макрофагов, исполнивших защитную функцию. При этом существует мнение, что это происходит для более плавного включения адаптивного иммунитета к данному конкретному вирусу. Благодаря этому иммунная система все время находится в тонусе, хотя такое длительное воспалительное состояние может нанести урон организму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх