На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Фашистов только ликвидировать!Родион Мирошник: ...
  • Владимир Тимошков
    Тридцать лет в промышленности отработать только тогда! Курьерам с двух летним стажем нет!Депутат Тумусов п...
  • Виктор Старицын
    PS 15.05.2025 на ТВ передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» - где он утверждал, что надо нашу молодежь учить воен...США анонсировали ...

Осторожно: Мошенники придумали новую схему от имени маркетплейсов

Команда информационной безопасности Wildberries и Russ выявила новую мошенническую схему. Злоумышленники предлагают клиентам "отменить заказ, у которого истек срок бесплатного хранения", назвав код из СМС.

Клиенту поступает звонок якобы от сотрудника маркетплейса, который сообщает, что истекает "срок бесплатного хранения" заказа.

Чтобы "избежать оплаты за дальнейшее хранение" злоумышленник предлагает простое решение – отменить заказ. После того как клиент, убеждённый, что произошла ошибка, соглашается на отмену, звонящий просит назвать код, который "сейчас поступит через СМС". Эксперты Wildberries и Russ отмечают, что мошенники не располагают данными о реальных заказах клиентов, поэтому совершают веерный обзвон, рассчитывая застать человека врасплох.

Это вариация одной из схем социальной инженерии, когда злоумышленник под любым предлогом пытается выманить у жертвы код из СМС. Он нужен для того, чтобы украсть данные клиента – например, от личного кабинета на Госуслугах – или списать средства с его банковской карты.

Напоминаем: любые коды нельзя называть никому – вне зависимости от того, кем представился собеседник. Более того, на Wildberries и "Озоне" вообще не существует платного хранения заказов: через 14 дней бесплатного хранения заказ будет автоматически отменен, деньги вернутся клиенту, а товар – на склад.

Не находя слабых мест в системах безопасности, злоумышленники переводят вектор своих атак на людей. Прежде всего мошенники создают иллюзию срочности и рисуют угрозу финансовых потерь, вынуждая действовать наспех, без должных проверок.

Чтобы не стать жертвой, необходимо всегда проверять информацию в личном кабинете, не сообщать секретные коды никому и помнить: мошенники используют время и стресс против вас, поэтому важно никогда не принимать решений в спешке. К сожалению, ни одна технология не сможет защитить от ситуаций, когда человек добровольно передает код мошеннику – в таких случаях поможет только развитие киберосознанности. Именно поэтому мы запустили портал security.wildberries.ru, где описали наиболее распространённые мошеннические схемы и способы защиты от них,

– прокомментировал Игорь Сомов, руководитель Trust & Safety объединенной компании Wildberries и Russ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх