Михаил Делягин не стал молчать о топливном кризисе в России: всё валят на Украину, но проблемы были и до ударов БПЛА по отечественным НПЗ. Парламентарий раскрыл реальные причины коллапса.
В США всё чаще звучат заявления об уязвимостях русской экономики. Так, американский президент Дональд Трамп использует топливный кризис как пример системных проблем в России.
И эта проблема внутри нашей страны отчасти признана. Так, в ряде регионов фиксируются перебои с поставками топлива, автозаправочные станции вводят ограничения на отпуск бензина. В некоторых случаях автомобилистам продают не более 10–20 литров.Тем временем правительство продлило запрет на экспорт бензина и дизельного топлива, чтобы стабилизировать внутренний рынок. Свою оценку ситуации в эфире программы "Царьград. Главное" дал депутат Государственной думы Михаил Делягин.
"Это, действительно, подвиг"Собеседник "Первого русского" обратил внимание, что топливный кризис признан в России "благодаря героизму нескольких губернаторов", которые не побоялись озвучить неудобную правду:
Давайте зафиксируем. Несколько губернаторов героически рискнули своей судьбой, сказав, что дважды два четыре… Я слышал главу Крыма Сергея Аксёнова, кто-то ещё были. И это, действительно, подвиг. Ситуация из сказки Андерсена – сказать, признать, что есть кое-где кое-какие трудности, выразить беспокойство. Это серьёзно.
Парламентарий отметил, что риторика большинства чиновников по-прежнему сводится к обвинениям в адрес Киева. Делягин не стал молчать о кризисе в России: всё валят на Украину, но проблемы были и до ударов БПЛА.
Все валят на украинских бандеровцев, на беспилотники и так далее. Безусловно, в Telegram-каналах расходятся прекрасные фотографии, как летит, не спеша, ковыляйка по небу, и ничто ей не препятствует. Но давайте не будем забывать, что проблемы с бензином были и до беспилотников. И очень серьёзные проблемы,
- указал Делягин.
Он подчеркнул, что ключевая причина кризиса – последствия налогового манёвра в нефтяной отрасли. По его словам, налоговая политика создала ситуацию, при которой выгоднее экспортировать сырьё, чем развивать переработку внутри страны:
И фундаментальная проблема российской нефтепереработки – это не украинский бандеровский терроризм, а это отечественный налоговый манёвр, который все НПЗ России сделал убыточными, чтобы страна просто была экономической колонией. Не Запада, так Востока. Не Востока, так Юга – какая разница. Главное, чтобы была колонией. Убрали фискальное давление с экспорта сырья, стимулируют экспорт сырой нефти. А переработку нагрузили налогами. В результате нефтянка под налогами задыхается. 70% налоговая нагрузка, максимальная. В цене бензина бюджетных платежей две трети, а то и больше. При этом бюджет люто дорогой, при этом все НПЗ убыточны и дотируются государством.
"К словам Трампа нужно относиться сдержанно"Если с оценками экономической ситуации Трампа можно отчасти согласиться, то слова главы Белого дома по поводу обстановки на фронте, где Россия якобы даже несёт некие территориальные потери, вызывают недоумение, добавил Михаил Делягин.
Российская экономика скоро встретится с [46-м президентом США Джо] Байденом, по версии Трампа. Ну Трамп просто поэт на самом деле... Ему действительно докладывают, наверное, что у нас большие проблемы с экономикой. Но, вы знаете, я такого не слышал даже в конченых украинских пабликах - что мы теряем территории. Поэтому к словам Трампа нужно относиться сдержанно. Он ведь только что потерпел стратегическое поражение от англичан,
- указал парламентарий.
Он пояснил, что лидер США недавно ездил в Лондон, где договаривался о блокаде континентальной Европы для китайских товаров. И пока он там был, Польша под предлогом военных манёвров России действительно ввела блокаду.
Здесь совпали интересы двух врагов – американских патриотов и англичан. Чтобы, так сказать, Европе было ещё хуже. Но как только Трамп уехал, китайская делегация в Европе решила вопрос. Поляки блокаду сняли. Это для Трампа жуткое поражение. Он поэтому называл нас "бумажным тигром". Это, вообще-то, китайский термин. И Трамп, вероятно, думал о Китае, когда это говорил, его спичрайтеры говорили о Китае, это было частое выражение в беседах о Китае. Ну и "бумажный тигр" влетел случайно и в лирику о нас,
- предположил собеседник "Первого русского".
Свежие комментарии