На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила
    Это не личное мнение. Это заказ на разжигание и ненависти между странами. Это выгодно НАТО, особенно англосаксам. Они...Так вот кто заказ...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Нужно, чтобы вообще не было неприкасаемых независимо от занимаемых постов и должностей. Иначе какое равноправие перед...Ждали отставок, а...
  • Амара Карпова
    Светлая память маленькому ГЕРОЮ❤️🙏🙏🙏🌹🌹Дядя погибшего в ...

От макарон к квадратным метрам: госпакет "Челябинскоблгаза" из дела Юревича идёт с молотка

Изъятый у структур, связанных с экс-губернатором Юревичем, госпакет акций "Челябинскоблгаза" включён в программу приватизации на 2025–2027 годы. Власти готовятся продать актив, конфискованный по антикоррупционному иску Генпрокуратуры.

Правительство России включило в программу приватизации федерального имущества на 2025–2027 годы 57,6% акций ОАО "Челябинскоблгаз" — долю, ранее изъятую у структур, связанных с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, пакет акций внесён в подраздел программы, предусматривающий продажу акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности. Формально владельцем доли выступает Росимущество, в чьё распоряжение актив был передан после вступления в силу судебного решения по иску Генеральной прокуратуры РФ.

Речь идёт о части имущества, конфискованного в мае 2024 года по итогам громкого дела о коррупционном происхождении активов, принадлежавших компаниям, связанным с Юревичем и его окружением. Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав незаконными приобретение более 30 юридических лиц, включая АО "Макфа", "Первый хлебокомбинат", "СМАК", "Отельстрой", а также ОАО "Челябинскоблгаз".

После изъятия государственный пакет акций "Челябинскоблгаза" (57,5976%) был передан в управление АО "РСХБ-Финанс" — дочерней структуры Россельхозбанка, специализирующейся на администрировании активов, перешедших в госсобственность по решению судов. Согласно годовому отчёту компании за 2024 год, ОАО "Челябинскоблгаз" зарегистрировано в 1994 году. Основной вид деятельности — сдача в аренду и управление недвижимым имуществом.

По состоянию на конец 2024 года, помимо доли государства, 15,6% акций принадлежали Газпромбанку, 14,399% — АО "Челябинскгоргаз" (входит в "Газпром межрегионгаз"), а ещё 12,3117% — банку "Россия".

Крупнейшими арендаторами имущества "Челябинскоблгаза" в 2024 году выступали три структуры — ООО "Родник", ООО "Дивия" и ООО "Номинал Ойл". Согласно финансовой отчётности, в минувшем году общество получило 10 млн рублей выручки и заработало 17 млн рублей чистой прибыли, что делает актив потенциально интересным для инвесторов.

Включение "Челябинскоблгаза" в программу приватизации означает, что в ближайшие месяцы может быть объявлен аукцион по продаже госпакета. В случае его проведения это станет первым шагом в вопросе распоряжения активами, конфискованными у бывших владельцев "Макфы" в рамках дела о незаконной приватизации и легализации доходов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх