На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    Маргарита, здоровья Вам хорошего. Скорее восстанавливайтесь.Маргарита Симонья...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Нет ни чего удивительного, когда во власти "эффективные" управленцы во всех ветвях, вертикалях власти разного уровня....Скоро в России "д...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Как послушаешь в России  актеришек, шоу бизнес, спортсменов, журналюг из СМИ, ТВ и т.д. то все они "СИРОТЫ, НИЩЕБРОДЫ..."Как такое может ...

Глобальное потепление: деятельность человека превзошла Эль-Ниньо в 2024 году

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что антропогенное влияние на климатическое изменение превосходит природные факторы. Эль-Ниньо вернется не раньше осени, но его последствия сделали 2024 год самым жарким на планете.

Наибольшее влияние на повышение глобальной температуры в данный момент оказывает деятельность человека, что значительно превосходит воздействие природных явлений.

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд в интервью РИА Новости отметил, что такие природные явления, как Эль-Ниньо, которое способствовало потеплению планеты в 2023 и 2024 годах, не ожидается до осени.

"Главный фактор сейчас — парниковые газы, что удивительно. Можно сказать, что это уже закон: антропогенное влияние на изменение климата значительно превышает природное", — подчеркнул Вильфанд.

Он напомнил, что явление Ла-Нинья, связанное с понижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана, перешло в нейтральную фазу в апреле.

Синоптик добавил, что до конца осени с высокой вероятностью не произойдет значительных изменений фаз. Может быть, начнутся определенные тенденции, но в целом до конца осени ситуация останется нейтральной. Обычно феномены Ла-Нинья и Эль-Ниньо меняются местами, однако иногда их фазы повторяются.

Также Вильфанд отметил, что прошлая фаза Ла-Нинья была крайне слабой и практически не повлияла на глобальные температуры. Эти явления оказывают значительное воздействие на погодные условия по всему миру. Особенность смены фаз в океанских течениях заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы уходит в океан, тогда как при Эль-Ниньо происходит обратный процесс, вызывая аномальное повышение температуры.

Последнее явление Эль-Ниньо продолжалось с мая 2023 года по апрель 2024-го, после чего оно также вступило в нейтральную фазу. Однако его последствия продолжали воздействовать на климат, делая 2024 год самым жарким в истории, побив рекорд предыдущего 2023 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх