На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 855 подписчиков

Новые законы о земле - действуют в 2025 году: Что стоит знать дачникам?

В 2025 году вступят в силу новые законодательные изменения, которые важны для владельцев земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства и огородничества. Эксперт в области недвижимости, риелтор Владимир Шмелев поделился ключевыми аспектами этих нововведений.

С 1 января 2025 года в силу вступили новые правила, регулирующие регистрацию недвижимости и связанные с этим расходы. Размер пошлин увеличился в два раза.

Ещё одно важное изменение, которое затронет всех землевладельцев в 2025 году, - это новый механизм определения сроков владения участком. Это нововведение призвано устранить несправедливость, существующую на рынке жилья.

Допустим, 10 лет назад человек получил в собственность земельный участок. Если он завтра решит его продать, то платить налог на доход ему не придётся. Но представьте, что тому же человеку участок стал слишком велик. Он решил разделить его на два и половину продать. И вот после продажи с него взыщут налог 13%. Потому что по текущему законодательству при разделении либо совмещении участков объекту присваивается новый кадастровый номер. И хотя по факту человек владел объектом много лет, по документам объект тоже новый. Значит, надо ждать еще пять лет, чтобы перепродавать без обязанности уплачивать налог. Ну, или продавать - и платить НДФЛ. Теперь эта несправедливость устранена. Но важно, что срок владения объекта будут считать по-новому только в том случае, если участки были разделены либо объединены не для коммерческих целей,

- объяснил эксперт в беседе с aif.ru.

С 1 марта 2025 года вступает в силу ещё один закон: использовать построенные индивидуальные дома можно будет только после постановки на кадастровый учёт. Росреестр будет контролировать этот процесс. Если заселиться в построенный дом, но не узаконить его, то на владельца наложат штраф до 2 тысяч рублей.

Также много шума наделал законопроект, который обязывает активнее использовать свои земельные участки. 

Поправки в законодательство позволят активнее вводить в оборот неиспользуемые земли. У человека будет три года с момента приобретения участка, чтобы хоть как-то привести его в порядок. Например, очистить его от мусора и сорняков, осушить, если место заболочено. По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. А уже спустя установленный срок надзорные органы будут смотреть, нет ли признаков неиспользования земли. Если они очевидны, а собственник участка не реагирует на сигналы власти, то землю могут изъять,

- заключил Шмелев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх