На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Подарки со смыслом: Путин предсказал Трампу судьбу. Корона и пейджер — лишнее

Русский президент первым подобрал "ключик" к Трампу. Ещё в марте этого года он через спецпосланника Уиткоффа передал Дональду его портрет после покушения:  кровь на лице, вздёрнутый, как у Че Гевары, кулак и статуя Свободы на заднем фоне. Трамп, по словам Уиткоффа, "был тронут". После этого, однако, началась вакханалия даров: куча золотых безделушек,  Boeing 747, поддельный пояс чемпиона мира по боксу.

Некоторые подарки, которыми его буквально завалили, Трамп уже назвал "неприятными". Но почему президент США их берёт? Причина есть, и важная.

"Подарочная дипломатия" — в действии. Группа швейцарских бизнесменов в США вручила американскому президенту настольные часы Rolex и золотой слиток. Подарок — с подтекстом. Бизнесмены, похоже, напомнили, что Швейцария  — "золотой стандарт" экономики, что с ней нужно дружить, и намекали на снижение пошлин. И ведь получилось! После визита делегации США "уронили" тариф с 39 до 15%. Швейцарцы, правда, согласились  увеличить инвестиции в американскую экономику.

До этого гендиректор Apple Тим Кук подарил Трампу стеклянный диск на подставке из чистого золота в ознаменование новых инвестиций в США.

Клюшка покойника — плохой знак

Золото льётся в руки Трампа рекой. В начале года тогдашний премьер-министр Японии Сигеру Ишиба подарил старине Дональду самурайский шлем из родной префектуры. Такая вот дань уважения историческим традициям и любви Трампа к роскоши.

Иногда подарки президенту США носят крайне сомнительный характер. Так, новый премьер-министр Японии Санаэ Такаити, вручила Трампу клюшку покойного Синдзо Абэ, которого застрелили в 2022 году. Да, президент США называл Абэ другом.

Да, он любит играть в гольф. Но, на минуточку, в него самого не раз стреляли, в том числе когда он был на поле для гольфа. Играть клюшкой застреленного друга, когда на тебя самого охотятся?! Ну, такое себе…

Некоторые подарки Трампу вообще ни в какие ворота. Глава Израиля Нетаньяху во время встречи в Белом доме подарил позолоченный пейджер. Да не простой, а похожий на тот, что взрывался в руках исламских террористов.

Позднее в частных беседах Трамп, будучи самым, пожалуй, произраильским президентом за всю историю США, назвал этот подарок "неприятным". А что приятного в замаскированной бомбе, пусть и позолоченной?! О символизме презента Нетаньяху, наверное, не задумался.

Многие подарки Трампу — символы грубой лести. Так, президент Аргентины Хавьер Милей вручил Дональду позолоченную номинацию на Нобелевскую премию мира. Президент Южной Кореи Ли Чжэ Мен презентовал точную копию исторической золотой короны. Президент США отреагировал молниеносно:

Я бы хотел надеть это прямо сейчас,

— заявил он, вызвав волну критики со стороны тех, кто обвиняет его в монархических амбициях.

Зеленский привёз подделку

Некоторые подарки Трампу выглядят скорее комично. Так, Зеленский в феврале подарил президенту США… чемпионский пояс украинского боксёра Александра Усика. Символ вроде бы понятен: Зеленский позиционирует Украину как бойца и даже чемпиона. Но зачем Трампу пояс, который завоевал не он, а какой-то неизвестный украинец? К тому же…

Боксёрский пояс, "подаренный" Зеленским Трампу, как и украинский диктатор, является подделкой,

— написал ирландский журналист Чей Боуз в соцсети X.

Украинское издание "Трибуна", кстати, информацию о фейковом подарке подтвердило:

Мои пояса все у меня дома,

— заявил журналистам сам Александр Усик.

В целом же большинство подарков Трампу выглядят аляповато и странно. Так, например, власти Катара подарили президенту США американский (!) самолёт Boeing 747 стоимостью 400 миллионов долларов. Он, по идее, должен стать новым президентским бортом Air Force One. Администрация Трампа, впрочем, тут же заявила, что это не взятка со стороны другого государства и самолёт перейдёт в фонд Президентской библиотеки.

Что же получается? Подарки президенту США можно, условно, разделить на две категории. Большая часть — в стиле "дорого-богато-пошло". Но есть и со смыслом.

Восстал против мировой жабы

Так, портрет, подаренный Владимиром Путиным, нёс вполне четкое послание. Наш президент видел Трампа борцом с жабой мирового либерализма. Американский  флаг и статуя свободы на заднем фоне — явное свидетельство того, что Трамп — за традиционные американские ценности. Прежде всего — свободу личности, которую затоптали левые либералы, подменив выбор гражданина обязательным поклонением разным меньшинствам.

Сжатый кулак и кровь на лице — символ борьбы, которую ведёт Трамп, и символ того, что сдаваться он не собирается.

Для меня было важно показать кровь, шрам и его храбрость во время покушения на его жизнь. Он не сломался и не испугался, а поднял руку, чтобы показать, что он един с Америкой и вернёт ей то, что она заслуживает,

— рассказал автор картины Никас Сафронов американскому каналу CNN. 

По сути, эта картина — намек. Трамп, оставайся борцом за Америку и её народ, а не за интересы мигрантов, секс-меньшинств и финансовых элит, как твой предшественник Байден.

Были и другие подарки с подтекстом. Так, король Великобритании вручил Трампу британский (!) флаг, который подняли над Букингемским дворцом в день его инаугурации. Карл III, похоже, намекнул и на единство двух народов, и на то, что Штаты выросли из Британии. Не забывай, мол, откуда Америка началась.

Канцлер Германии Мерц вручил Дональду копию свидетельства о рождении его деда: напомнил о немецких корнях. Власти Шотландии сделали похожий жест: подарили Дональду документы о происхождении его матери — уроженки шотландских Внешних Гебридских островов. 

Вот такие подарки: меньше лоска — больше подтекста.

Виталий Третьяков, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, считает, что Трамп как личность очень любит публичное признание своих успехов, не скрывает этого, чем и пользуются политики разных стран. Эксперт считает, что подарки президенту США, в том числе очень дорогие, часть большой геополитической игры.

Трамп не может подавить ни Россию, ни Китай, ни Индию. Но все остальные страны так или иначе ему пока подчиняются. И многие из них обложены или могут быть обложены пошлинами,

— пояснил эксперт.

Каждая страна, разумеется, хочет пошлины максимально снизить и отношения с США улучшить. Каждая пытается торговаться. И, чтобы смягчить позицию Штатов, лично Трампу хотят сделать что-то приятное. В том числе — с помощью подарков. Но тут нужно учитывать тонкий политический момент.

Трамп, конечно, не мыслит в категории "кто мне с подарком угодил, с тем я буду помягче". Всё несколько сложнее,

— считает Третьяков.

Получение подарков от разных стран, как пояснил эксперт, пресс-служба Трампа всегда активно пиарит. Их комментирует и сам Дональд: смотрите, как меня уважают! Этим президент США работает на укрепление своего имиджа как внутри страны, так и за рубежом. Ведь если тебе дарят золотую корону или самолёт за 400 миллионов долларов, то ты и впрямь крут! Имидж всеми почитаемого мирового лидера даёт Трампу возможность влиять на своих оппонентов как внутри страны, так и за рубежом.

Что касается подарков от маленьких стран, то Трамп ведёт себя как посетитель ресторана. Какой официант его лучше обслужит, тому даст побольше чаевых. Ну как, например, Швейцарии,

— пояснил эксперт

Что с того?

Владимир Путин показал миру, что "подарочная дипломатия" в случае с Трампом работает. Старина Дональд любит разного рода презенты и сюрпризы. Ведь, в его понимании, подарки свидетельствуют о большом внимании и уважении к его персоне. И то и другое для него крайне важно.

Мировые лидеры любовью Трампа к подаркам стали пользоваться. При этом немалая часть их даров — свидетельства либо небольшого ума (поддельный чемпионский пояс, клюшка для гольфа убитого премьера), либо желания грубо подлизаться (южнокорейская золотая корона).

Подарки Трампу не только льстят. Он пытается  переводить их в политический капитал, который можно использовать как внутри США, так и за рубежом. Хорошо ли у него получается, скоро увидим.

 

Ссылка на первоисточник
наверх