Эксперт проекта Народного фронта "За права заёмщиков" и платформы "Мошеловка" Александра Пожарская рассказала о мошеннической схеме "деньги за лайки". В первые дни всё вроде бы неплохо и людям даже удаётся заработать, но потом всё меняется. "Маркетплейсы в топе ложных нанимателей", - предупредила специалист.
Жертв преступники находят через массовые рассылки в мессенджерах. Людей заманивают в псевдобизнес и обдирают до нитки, рассказала Александра Пожарская.
На сегодняшний день в топе ложных нанимателей – известные российские маркетплейсы... В нашей практике диапазон потерь граждан - от пары десятков тысяч до полутора миллионов рублей,
- приводит слова эксперта РИА Новости.
Суть схемы "деньги за лайки" проста. Человек, утверждающий, что он менеджер Ozon или Wildberries, предлагает заработать 3-50 тысяч рублей, работая полчаса или час в день. Достаточно ставить лайки на товары. Чтобы получать больше, нужно заказывать и выкупать товары. Потраченные средства работник такого псевдобизнеса получит вместе с зарплатой. Его даже в чаты добавляют, где сообщается о премиях и обсуждаются достижения.
И сначала всё идёт неплохо: товар, указанный "менеджером", приходит, компенсация потраченных на него денег и вознаграждение выплачиваются на карту. Очень скоро человека просят выкупать более дорогие товары, но вот выплаты за его работу перестают начислять: мол, произошёл технический сбой или же не соблюдены сроки выполнения задания. Иногда от него даже требуют перевести некую дополнительную сумму "на уплату налогов", говорит Пожарская.
Как результат: жертва впадает в стресс из-за уже потраченных средств, готова совершать нелогичные поступки, лишь бы вернуть вложенное,
- подытожила специалист.
Свежие комментарии