
Китай осадил США и выставил свои условия: "Им придётся это принять". Ультиматумы Дональда Трампа отвергнуты. Виктор Гао заявил, что многополярность - это свершающийся факт: "Нравится это Соединённым Штатам или нет".
Соединённые Штаты, особенно сейчас, под руководством президента Дональда Трампа, считают себя доминирующей силой и единственным полюсом в мире.
Это, однако, противоречит международному порядку, установленному ещё в 1945 году, после Второй мировой войны, указал вице-президент Центра Китая и глобализации, юрист, профессор Виктор Гао в эфире политического шоу Legitimate Targets.Давайте мы посмотрим на состав Совета Безопасности ООН, в который входят пять постоянных членов, каждый из которых имеет право вето. Это означает, что с самого начала международный порядок, в котором мы всё ещё живём, не должен был быть однополярным. Он должен был быть многополярным,
- пояснил профессор.
"Китай не примет такой подход"Америка сегодня считает себя единственной сохранившейся сверхдержавой в мире, способной доминировать над всеми другими странами, и тем самым искажает созданный в середине XX века миропорядок. Китай, однако, осадил США и выставил свои условия. Ультиматумы Трампа отвергнуты.
Китай хочет изменить и улучшить международный порядок, в котором мы живём. И я не думаю, что сегодняшний мир когда-либо вернётся к однополярности. Многополярность - факт, нравится это Соединённым Штатам или нет, но в конечном итоге им придётся это принять. Это означает, что США должны относиться к Китаю как к равноправному партнёру, а не пытаться доминировать, выдвигая ультиматумы и угрожая оружием.
Китай не примет такой подход и будет защищать свой суверенитет и территориальную целостность,- заверил Виктор Гао.
Он добавил, что Пекин примет меры и для защиты свободной торговли на фоне развязанной администрацией Трампа глобальной тарифной войны. Эти шаги нужны не только самому Китаю, но и всем вовлечённым странам.
И по иронии судьбы это также выгодно большинству населения США. Потому что я не верю, что большинство американцев хотят платить тарифы, введённые их правительством, ведь эти тарифы не будут оплачиваться Китаем, Францией, Японией и так далее. Нет. В конечном итоге тарифы будут оплачивать американские импортёры, которые в свою очередь переложат их на покупателей в магазинах всех видов. В конечном итоге это будет налог для американского народа. Сами по себе тарифы не сделают Америку снова великой. Они не принесут богатства и процветания народу США. В конечном итоге это приведёт к инфляции, росту цен и ухудшению уровня жизни американцев,
- заключил профессор.
США и Китай обречены воевать?Виктор Гао также смоделировал сценарий американо-китайской войны. Он отметил, что если конфликт будет вестись с использованием конвенционального оружия, то будет паритет, поскольку запасы держав сопоставимы, а если дойдёт до применения ядерного арсенала, то настанет Армагеддон:
В этом смысле я полностью не согласен с тем уважаемым профессором из Гарварда, который опубликовал книгу под названием "Обречены воевать". Он выдвинул теорию о двух городах, оказавшихся в ловушке, сказал о растущей силе, бросающей вызов доминирующей силе, что в конечном итоге приведёт к войне.
Профессор пояснил, что этот его коллега, политолог Грэхам Аллисон, пришёл к такому выводу на основании анализа войн по всему миру, в рамках которых применялось, однако, в основном конвенциональное оружие:
Я считаю, что он проделал очень солидную научную работу. Однако он забыл сказать человечеству и, в частности, лицам, принимающим решения в Вашингтоне, что все случаи войн, которые он проанализировал, были обычными войнами. Как можно использовать выводы, сделанные на основе анализа обычных войн, пытаться применить теорию ловушки двух городов в случае Китая и США, которые являются очень важными ядерными державами? Это приводит меня к собственному выводу о неизбежности мира между Китаем и США.
Свежие комментарии