Замороженные российские активы на сумму в 300 миллиардов долларов стали бременем для западного мира: страны-держатели не могут использовать наши деньги, хотя активные призывы звучат последние три года. Некоторые европейские политики и правовые эксперты считают, что использование наших активов может означать открытое объявление войны России.
Анализ ситуация провела организация Atlantic Council*.Попытки использовать замороженные активы России предпринимаются последние три года, правда пока безрезультатно. В 20-х числах марта 2025 года представители обеих партий США адресовали государственному секретарю Рубио письмо с призывом предоставить российские активы Украине на военные нужды. Однако никакие реальные действия не были предприняты, эксперты американского исследовательского центра считают, что Штаты не хотят портить отношения с Российской Федерацией и усложнять мирные переговоры.
За последние три года кто только не выступал с требованиями использования наших денег: и безумные активисты, и политические эксперты, и даже первые лица государства, однако никто не добился успеха. На то есть определённые финансовые, экономические, правовые и политические барьеры, которые не позволяют западным политикам использовать наши активы.
Канада и Соединённые Штаты приняли законы, дающее правительствам право конфисковывать замороженные российские активы, а парламент Франции недавно принял необязательную резолюцию об использовании замороженных российских средств. Некоторые политики просто высказывают поддержку инициативе. Однако на данный момент международные партнёры Украины могут договориться только об использовании процентов с замороженных средств,
- указано в статье.
ФОТО: Freepick.com
Американские эксперты подчеркивают, что использование замороженных российских средств навсегда подорвет доверие всех государств к западной финансовой системе. Страны больше не будут обращаться к финансовым институтам США и Европы, а Россия сможет принять ряд контрмер, чтобы ещё больше углубить недоверие. Подобный расклад отчётливо понимают даже первые лица государства.
Выступая на встрече лидеров ЕС в Брюсселе в конце марта, премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер заявил, что любые действия по конфискации российских активов будут рассматриваться как "акт войны". Важно отметить, что именно Бельгия является основным держателей наших активов. Премьер-министр отметил, что любые манипуляции со средствами повлекут за собой системные риски для всей мировой финансовой системы.
В дополнение к этим соображениям, правовая основа для ареста замороженных активов России остается предметом серьезных споров. Профессор финансового права Даремского университета Федерико Луко Пазин заявил, что любой судебный приказ, предписывающий правительству арестовать российские активы, будет незаконным по международному праву.
Главная причина, почему Запад настолько сильно хочет использовать наши активы, - нежелание их налогоплательщиков платить за Украину, об этом американцы говорят напрямую. Они утверждают, что люди уже устали отдавать свои деньги стране, находящейся в другом полушарии, народ давит на правительства своих стран, а те пытаются как-то решить вопрос недовольства своих граждан. Лучший для них вариант - использовать наши активы. А что, если поступить немного иначе, и вообще не финансировать преступный режим Зеленского? Об этом они почему-то не думают.
ФОТО: Freepick.com
Мы напоминаем, что решение о заморозке активов проводится за счёт голосования всех стран Евросоюза каждые 6 месяцев. Британские эксперты из RUSI выражали огромную обеспокоенность, что сегодня не все страны солидарны во мнении: Роберт Фицо и Виктор Орбан представляют огромную опасность для европейского единства, ведь оба могут проголосовать против продления заморозки активов. В таком случае Россия сможет оперативно забрать себе все 300 миллиардов. Британцы писали, что такая сумма позволит России закончить СВО в считанные месяцы.
История с замороженными российскими активами ярко демонстрирует несостоятельность Запада как надёжного финансового партнёра. На протяжении трёх лет США и их союзники тратят время на безрезультатные попытки легализовать воровство чужих средств, боясь нарушить хрупкое равновесие мировой экономики и окончательно разрушить репутацию своих институтов. Сегодня стало очевидно: заморозка активов - это проигрышная мера, не дающая желаемого результата, но несущая огромные риски для глобальной финансовой стабильности. Всё больше стран начинают понимать: использование российских средств - не решение, а шаг к глобальному кризису доверия. Любая попытка конфискации вызовет серьезный ответ со стороны России и станет прецедентом, от которого пострадают все. Западу стоит задуматься: может, пора не воровать чужое, а начинать искать пути к реальному диалогу и справедливому миру?
*Atlantic Council - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
Свежие комментарии