Почему Красная горка называется Антипасхой и почему на этот праздник не стоит идти на кладбище.
В 2025 году Красная горка, которая также называется Антипасхой, выпадает на 27 апреля. Это первое воскресенье после Пасхи, начало Фоминой, или Радоницкой, недели. Об этом пишет "Известия".
Что означает название "Антипасха"?
Название не подразумевает противопоставление главному торжеству, а скорее указывает на обращение к нему и его повторение.
История
В Евангелии рассказывается, что после воскресения Христос явился перед учениками, но среди них не было Фомы. Тот не поверил в чудо. Однако через неделю Спаситель вновь явился, и Фома, который прежде не верил в его воскресение, стал одним из самых активных проповедников христианства.
Традиции Красной горки
Издавна на Красную горку встречали весну. В церквях впервые после Великого поста разрешали проводить венчания, что делало этот день особенно значимым для свадебных гуляний. Согласно народному поверью, те, кто в этот день поженятся, никогда не разведутся.
Праздники часто устраивали на пригорках и возвышенностях, которые первыми освобождались от снежного плена и расцветали. Отсюда и пошло народное название Антипасхи — Красная горка.
Церковь не рекомендует посещать кладбища на Красную горку — для этого есть специальный день, Радоница.
Свежие комментарии