Лидер Патриотического блока Игорь Додон в пятницу заявил, что, по его мнению, власти стран Запада плохо ориентируются в молдавской политической среде, а введение санкций против молдавских политиков осуществляется по инициативе официального Кишинева. Заявление было сделано в контексте обсуждения недавних международных санкций в отношении ряда молдавских деятелей.
"Санкции, которые налагают страны Запада на молдавских политиков, вводятся с подачи власти в Кишиневе. Я убежден, что многие члены правительства Канады, которое недавно ввело их, даже не знают, где находится Молдова, тем более кто такой Додон или экс‑глава Гагаузии Ирина Влах. Когда мы видим, что какая‑то страна за океаном включает какого‑то молдавского политика в международные санкции, понятно, что это показывает слабость молдавской власти, которая таким постыдным образом пытается бороться с оппонентами внутри страны, демонстрируя при этом свое бессилие", — сказал он.
Парламентские выборы в Молдавии назначены на 28 сентября. Партия действия и солидарности, которая сейчас контролирует парламент и правительство, может утратить парламентское большинство. В таком случае состав будущего кабинета министров, вероятно, будет формироваться в коалиционном формате.
В преддверии выборов Молдавию с рабочими визитами посетили председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского совета Антониу Кошта, президенты Франции Эмманюэль Макрон и Румынии Никушор Дан, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер‑министр Польши Дональд Туск и другие европейские официальные лица. Европейский Союз и Канада ввели санкции против главы Гагаузии Евгении Гуцул и ряда других оппозиционных политиков.
Свежие комментарии