На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Выбрала ? И пусть едит с билетом в один конец !Роднина и Исенбаева яркий пример ,когда своими действиями спортсменки ...Депутат Ирина Род...
  • Борис
    Не ерничай, крымский. Это жизнь и у всех она разная.Вместо большой сц...
  • Виталий Сорокин
    Где Царьград, там враньё и дерьмо...ничего нового!Наши отступают: В...

Вскрытие показало причину гибели "кита-шпиона" Хвальдимира: Виноват не человек

Стала известна причина гибели кита-шпиона" Хвальдимира. Норвежцы установили её после вскрытия. Выяснилось, что виноват не человек.

Удалось установить причину гибели кита Хвальдимира, которого европейцы подозревали в шпионаже в пользу России. После проведённого вскрытия выяснилось, что животное скончалось из-за бактериальной инфекции.

Это установили специалисты норвежского Ветеринарного института.

Напомним, тушу кита, плавающую в заливе Рисавика на юге Норвегии, 1 сентября обнаружили двое рыбаков - отец и сын. Её пришлось поднимать из воды с помощью крана. Смерть кита сочли подозрительной, поскольку ещё 30 августа он выглядел абсолютно здоровым, о чем заявлял морской биолог Себастьян Стрэнд. Оданко, как было установлено, животное погибло не от рук человека.

Впервые белуху заметили у берегов Норвегии в 2019 году. На ките была упряжь с надписью Equipment St. Petersburg (Оборудование Санкт-Петербург). Кроме того, белуха не боялась людей и охотно общалась с ними, а также оставалась в более оживленных водах по сравнению с сородичами. Всё это натолкнуло норвежцев на мысль, что животное является русским шпионом. Его прозвали Хвалдимиром, соединив норвежское hval (кит) с именем Владимир. Предполагалось, что оно отсылает к президенту России.

В The New York Times писали, что если "Хвальдимир и был шпионом, то исключительно дружелюбным". А биолог Мартин Биюв в интервью норвежскому информагентству NRK объяснял, как именно мог шпионить кит:

Мы знаем, что в России держат приручённых китов. Иногда они сбегают и следуют за нашими лодками.

Однако публицист и политолог Армен Гаспарян у себя в соцсетях назвал такое заявление смехотворными и поиронизировал над учёным:

Скоро эти параноики найдут удостоверение кита-капитана ГРУ.

Тем не менее в советское время в Севастополе действительно тренировали морских животных в военных целях. В 1960-х годах под началом главнокомандующего ВМФ Советского Союза Сергея Горшкова и легендарного советского разведчика, морского офицера Виктора Калганова там был создан океанариум. Основными "бойцами" бойцами были дельфины, сообщил возглавлявший учреждение в 1986-1990 годах Александр Жбанов РИА Новости. Их учили обнаруживать мины и пловцов-диверсантов. Однако после распада СССР программу свернули.

 

Ссылка на первоисточник
наверх