Православные верующие отмечают в октябре более 100 праздников, посвященных знаменательным церковным событиям, чтят различных святых и святыни. На дни с 20 по 26 октября приходит праздник Иверской иконы и другие значимые события.
20 октября
В понедельник 20 октября в Русской Православной Церкви вспоминают 11 известных по именам святых, в том числе мучеников Сергия и Вакха – знатных римских воинов, принявших мученическую смерть за веру во Христа в IV веке.
21 октября
На 21 октября, вторник, приходится празднование Собору Вятских святых, а также вспоминают 25 известных поимённо угодников Божиих. Этот день по аналогии с Татьяниным называют Пелагеиным днём, так как чтят двух одноимённых святых.
Верующие вспоминают преподобную Пелагию Антиохийскую, известную своей красотой и греховной жизнью, которая раскаялась и приняла монашеский постриг. Она ушла в мужской монастырь, и совершала серьёзные духовные подвиги. О том, что она женщина стало известно, когда святая скончалась.
Ещё верующие вспоминают мученицу Пелагию Антиохийскую, деву. Она жила двумя столетиями ранее преподобной Пелагии. Невинная христианка не хотела доставаться язычникам, потому святая с молитвой бросилась с крыши дома. Такой поступок Церковь считает мученическим подвигом.
Также верующие чтят 21 октября преподобного Трифона Вятского – основателя монастырей в Вятской земле.
22 октября
В среду 22 октября вспоминают апостола Иакова Алфеева – одного из двенадцати апостолов, брата апостола Матфея.
Также верующие чтят Корсунскую икону Божией Матери – одну из древних икон Богородицы, которая, по преданию, была принесена из Корсуни (Херсонеса) князем Владимиром после его крещения.
На среду традиционно приходится однодневный пост. Верующие не едят мясо, молочные продукты, яйца, а в строгом варианте — и рыбу.
23 октября
В четверг, 23 октября, Церковь вспоминает преподобного Амвросия Оптинского – это один из самых известных и любимых старцев Оптиной пустыни, почитаемый как чудотворец и духовный наставник. Ещё на этот день приходится праздник мучеников Евлампия и Евлампии. Это день памяти брата и сестры, пострадавших за веру во время гонений императора Максимиана.
24 октября
В пятницу, 24 октября, отмечают Собор преподобных Оптинских старцев – праздник в честь всех святых старцев, просиявших в Оптиной пустыни. Это день памяти апостола Филиппа, апостола 70-ти. Он проповедовал в Самарии и был епископом в Траллии.
На 24 октября приходится день почитания чудотворной иконы Божией Матери "Вододательница", находившейся в афонском монастыре. Также на пятницу приходится второй постный день на неделе. Верующие как и в среду, воздерживаются от скоромной пищи.
25 октября
В субботу, 25 октября, вспоминают 11 известных по именам святых, празднуют перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна.
26 октября
На воскресенье, 26 октября, приходится день памяти 13 известных по именам святых и совершается празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Это очень значимый, большой праздник для православных верующих. Иверская икона является одной из самых известных и почитаемых чудотворных икон Пресвятой Богородицы, оригинал которой находится в Иверском монастыре на Афоне.
Этот образ прославился множеством чудес и исцелений. Первая московская Иверская икона появилась 13 октября 1648 года. Новый список иконы доставили с Афона 25 октября 1995 года, в канун празднования дня Иверской иконы.
Свежие комментарии